Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 8 мая встретился с еврейскими студентами из России на церемонии в честь 100-летия итальянского писателя и поэта Примо Леви. Встреча прошла в Большой синагоге Рима. В ней также участвовали главный раввин города Рикардо Ди Сегни, руководитель городской еврейской общины Рут Дурегелло (Ruth Dureghello), друг Примо Леви, переживший Холокост, Сами Модиано.
Для нас приезд в Италию – это сигнал против антисемитизма в Европе. Это надежда на будущее. Мы должны учиться у прошлого, но понимать, что мы не 74 года назад победили нацистов, но каждый день и каждый год наша победа будет расти. Каждый день открываются школы, синагоги. Мы приехали в Рим, чтобы показать, что мы живы.

Джузеппе Конте было вручено подарочное издание книг Примо Леви на русском языке. Итальянский пермьер сказал: «Вспоминая Вторую мировую войну, мы должны помнить, сколько людей не выжило в ней. У Примо Леви как у писателя была важнейшая задача – показать, как страдали люди, донести мысль, что такого больше произойти не должно. У людей забрали свободу, жизнь. Примо Леви перенес эмоции людей в книги. Каждая из книг рассказывает правду о том, как трудно было выживать. Сегодня, когда с каждым годом Вторая мировая война становится все дальше, от нас уходят выжившие в тех событиях, но все мы должны помнить о случившемся».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
103 |