История

03.23.23, 09:03 История

В апреле 2010 года в честь Почетного жителя Реховота генерала Исраэля Таля на разворотном кольце улиц Герцог и Анаси аришон была открыта скульптура - танк «Меркава». В торжественной церемонии участвовали депутаты Кнессета, министры, высшие командные чины армии, сотни жителей города. Автор скульптурного танка Варда Гиволи отказалась от применения в нем металла, ассоциативно связываемого с жестокостью военных реалий, использовала светлый камень, символизирующий мир и одновременно готовность ЦАХАЛа защитить свое государство.

Генерал Исраэль Таль - отец танка «Меркава», символа мощи ЦАХАЛа
5307 1
03.11.23, 06:03 История

Российский еврейский конгресс обратился к Орфографической комиссии и Институту русского языка имени В.В. Виноградова РАН с запросом на изменение написания слова «холокост», так чтобы оно начиналось с заглавной буквы.

Российский еврейский конгресс призвал написать слова «Холокост» с заглавной буквы
01.31.20, 10:01 История

Сегодняшняя дата – 5 швата – считается началом 5-ой Алии, во время которой в Эрец-Исраэль прибыли более 200.000 евреев Германии и Польши, вовремя понявших перспективы и тенденции нацизма. Алия продолжалась с 1930 по 1939 г., и среди прибывших была и семья Мас из Берлина. Отец, Реувен, продолжил свой бизнес и основал в Иерусалиме издательство «Реувен Мас». А его сын Дани, замкомбата 6-го батальона Пальмаха, погиб в этот день, командуя «взводом 35-ти». Павшем в бою с арабскими боевиками по дороге в осажденный Гущ-Эцион, в который они шли ночью на подкрепление. Ровно 72 года назад.

Герои былой эпохи борьбы за независимость Израиля
11.09.19, 01:11 История

На фото трагически погибшие герои подпольной организации НИЛИ - Авшалом Файнберг и Сара Ааронсон. Вот уже несколько поколений израильтян гадают, был ли между ними роман, или Авшалом был влюблен в младшую сестру Сары Ривку. Кому из них было посвящено любовное стихотворение "Элеф нешикот", обнаруженное писательницей и автором многих песенных текстов Мирит Шем-Ур в архивах Ришон ле-Циона во время ее работы над историческим романом "Тамар Хинди" - чем-то вроде израильской версии "Унесенных ветром".

Рина Зак: ​Было или не было?