<div>Иешива "Торат Хаим" (высшее иудейское духовное учебное заведение) была подожжена в пятницу в Подмосковье в канун праздника Песах. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь главного раввина Москвы Ольга Есаулова.</div>
По ее словам, при поджоге никто не пострадал, несмотря на то, что в иешиве находилось немало людей, а на стене здания была обнаружена нарисованная свастика. «Никто, слава Богу, не пострадал. Людей там было достаточно много — и студенты, и гости, которые приезжали на Песах, никто не пострадал. Пострадал склад, где хранилось кошерное мясо. На одно из дверей здания нанесли свастику», — сказала она.


По словам пресс-секретаря, в настоящее время происшествие расследуют правоохранители. «В воскресенье вечером мы сможем дать какую-то более детальную информацию», — сообщила Есаулова.

Пресс-секретарь главного раввина Москвы рассказала, что перед произошедшим в адрес иешивы угроз не поступало, а в период празднования (Песах празднуется семь дней в Израиле и восемь дней — за его пределами) будут предприняты дополнительные меры безопасности. «Угроз не поступало. [Дополнительные меры безопасности] будут приняты», — заявила она.

 
 Иешива «Торат Хаим» («Учение жизни») была основана раввином Мойше Соловейчиком. Она первая, самая крупная и авторитетная в России ортодоксальная еврейская ешива, специализирующаяся на углублённом изучении Торы, еврейских источников, законов еврейской жизни», — говорится на сайте Московской хоральной синагоги. Учебное заведение располагается в деревне Хрипань Раменского района Московской области.

Песах — один из главных праздников иудаизма, посвященный исходу евреев из Египта, который в 2019 году начинают отмечать вечером 19 апреля. Его начинают отмечать на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуют в течение недели в Израиле, в течение восьми дней – в других странах.
100 |