После того, как некоторые демократы выразили обеспокоенность тем, что эта мера может вызвать междоусобицы, она была одобрена 398 голосами против 17 при пяти воздержавшихся.
Палата представителей США в подавляющем большинстве принимает резолюцию против BDS

Палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла во вторник резолюцию, которая отвергает кампанию «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS) против Израиля, после того как на прошлой неделе некоторые демократы выразили обеспокоенность тем, что эта мера может вызвать борьбу внутри партии, ведущей к выборам 2020 года.

Законопроект, официально известный как резолюция 246 Палаты представителей, также призывает к усиилению помощи Израилю в области безопасности и решению проблемы двух государств. Он был принят 398 голосами против 17 при пяти воздержавшихся.

Шестнадцать демократов выступили против законопроекта, в том числе представители Рашида Тлаиб из Мичигана и Ильхан Омар из Миннесоты – первые две мусульманские женщины, избранные в Конгресс. Обе поддерживают движение BDS.

Представитель республиканской партии, Томаса Мэсси из Кентукки, проголосовал против резолюции.

Эта мера «противостоит Движению глобального бойкота, изоляции и санкций» (Движение BDS), направленному против Израиля, включая усилия по нацеливанию на американские компании, которые занимаются коммерческой деятельностью, законной в соответствии с законодательством Соединенных Штатов, и все усилия по лишению легитимности Государства Израиль».

В законопроекте также говорится, что кампания BDS «подрывает возможность решения израильско-палестинского конфликта путем переговоров, требуя уступок только одной стороны и призывая палестинцев отказаться от переговоров в пользу международного давления».

Представитель от демократов, Брэд Шнайдер из Иллинойса

Представитель от демократов, Брэд Шнайдер из Иллинойса, первоначально выступил соавтором резолюции, которая к моменту голосования получила 349 соавторов.

Тлаиб решительно критиковала эту меру после того, как она была введена две недели назад, заявив, что это была попытка заставить замолчать сторонников BDS.

«Наше (Первая поправка) право на свободу слова позволяет бойкотировать бесчеловечную политику», — написала она в Твиттере. «Этот законопроект противоречит Конституции».

Мощное произраильское лобби АИКОС – Американо-израильский комитет по общественным связям — рукоплескало его принятию.

«Резолюция посылает мощный сигнал о том, что Палата представителей открыто отвергает дискриминацию, направленную против еврейского государства посредством экономических, культурных и политических бойкотов», — говорится в заявлении. «Подчеркивая твердую произраильскую позицию Палаты представителей, резолюция была поддержана 350 представителями – сильным большинством обеих сторон».

Прошлой зимой Омар сильно критиковали за то, что она сказала, что АИКОС заплатил американским политикам, чтобы они заняли произраильские позиции, которые критиковали как продвижение антисемитских стереотипов. После этого Омар принесла свои извинения, но недавно заявила CBS News, что она не сожалеет о том, что сказала.

На прошлой неделе ряд высокопоставленных законодателей предостерегли от продвижения вперед с этим предложением, опасаясь, что оно может создать междоусобные разногласия, поскольку партия готовится сместить со своего поста президента США Дональда Трампа.

“Я думаю, что сейчас не лучшее время для принятия дополнительных мер относительно Ближнего Востока», — сказал Politico представитель демократов из Висконсина и сопредседатель прогрессивной группы Конгресса Марк Покан.

Он добавил, что демократы должны сосредоточить свое внимание на борьбе с администрацией Трампа, а не на ведении боев внутри партии. «Дональд Трамп просто собрал нас всех вместе, — сказал он. — так что давайте воспользуемся этим».

Согласно Politico, другие демократы Палаты представителей предупредили Стени Хойера из Мэриленда, стойкого произраильского законодателя и демократического лидера, против представления законопроекта перед полным составом Палаты.

Принятие резолюции произошло чуть более чем через неделю после того, как Трамп вызвал спор о своих твитах, в которых он сказал четырем цветным либеральным женщинам-конгрессменам «вернуться» туда, откуда они пришли, и обвинил их в ненависти к Израилю.

Либеральные американские евреи заявили, что президент пытался «вооружить» Израиль, чтобы защитить его расистские твиты.

Во вторник Омар, одна из конгрессвумен, о которой говорил Трамп, представила резолюцию, подтверждающую право американцев участвовать в бойкоте как выражение свободы слова.

«Это возможность для нас объяснить, почему мы поддерживаем ненасильственное движение, которое является движением BDS», — сказала Омар новостному сайту Al-Monitor в комментариях, опубликованных в конце вторника.

В настоящее время у этой резолюции есть три автора: Омар, Тлаиб и представитель Джорджии Джон Льюис, символ гражданских прав, который маршировал на Сельме.

8249 |