Еврейское кладбище 16-го века в Тарнове, Польша, подверглось вандализму всего через 1 месяц после 2,5 лет реконструкции.
Историческое еврейское кладбище подверглось вандализму через месяц после повторного посвящения
Еврейское кладбище в Южной Польше было осквернено через месяц после завершения реконструкции, длившейся 2,5 года.
«Евреи едят детей. Ядовники едят евреев», — было написано на заборе кладбища в Тарнове. Ядовники – деревня недалеко от Тарнова, и надписи, возможно, подразумевали события Второй мировой войны с участием там евреев.

Группа жителей Тарнова заявила в понедельник, что они готовы закрасить испорченный забор.
Наталия Ганцарц из Комитета по охране памятников еврейской культуры в Тарнове сказал данный акт вандализма был «результатом антисемитизма и глубокой безнравственности».
Созданное в 1581 году, кладбище было внесено в реестр охраняемых памятников в 1976 году.

После открытия кладбища в июне главный раввин Польши Михаэль Шудрих высоко оценил сотрудничество Тарновских евреев, живущих по всему миру, с местными активистами.
«Это признак того, как невозможное становится возможным, когда происходит совместная работа», — сказал он.

Стоимость реконструкции составила 800 000 долларов и была оплачена за счет субсидии от Европейского Союза. Она включала в себя ремонт стены и около 100 надгробий, а также строительство подъездной дороги для инвалидов и установку освещения. А в здании предварительного захоронения открыта выставка об истории евреев Тарнова.

В событиях в Ядовниках был замешан еврейский фермер и захват земли, а также праведные язычники, которые спрятали четырех евреев и подверглись угрозам смерти.
 
 
3586 |