Разработчики из Университета Бен-Гуриона утверждают, что такой подход обеспечивает безопасность иного уровня для облачных вычислений и дата-центров. Они «спрятали» сигнал под шумом.
В Израиле создали первую оптическую технологию шифрования

Технология оптического шифрования была представлена учеными из Университета Бен-Гуриона (Израиль) на конференции Cybertech Global, которая проходит в эти дни в Тель-Авиве, сообщает EurekAlert.

«Сегодня информация все еще шифруется цифровыми методами, несмотря на то, что большая часть данных передается на расстояние с помощью светового спектра по волоконно-оптическим сетям, — сказал профессор Дан Садот, возглавляющий команду исследователей. — Взамен цифрового мы разработали сквозное решение для оптического шифрования, передачи, дешифровки и обнаружения».

С помощью стандартного оптического оборудования исследовательская команда фактически сделала волоконно-оптическое пропускание света невидимым и незаметным.

Вместо того чтобы использовать один цвет спектра для отправки потока данных, этот метод распределяет передачу по множеству цветов оптического спектра — делая его в 1000 раз шире, чем цифровой — и намеренно создает множество слабых потоков данных, которые спрятаны под шумом и не дают себя засечь.

Передача каждого сигнала — электронного, цифрового или волоконного — сопровождается определенным уровнем помех. Израильские ученые показали, как можно передавать слабо зашифрованные данные под более сильным шумом, чтобы их нельзя было обнаружить.

«Суть инновации в том, что если данные нельзя увидеть, то их нельзя и украсть», — пояснил профессор Садот.

Решение реализовано с помощью фазосдвигающих масок, которые меняют фазу каждой длины волны. Этот процесс тоже выглядит как шум, который разрушает способность повторной компиляции данных без правильного кода шифрования. Оптическую фазосдвигающую маску нельзя «записать», так что при попытке взлома данные будут уничтожены.

4375 |