Областной суд признал электрические велосипеды "моторным транспортным средством". Что это значит, почему это плохо и что с этим делать. Максимально коротко.
Адвокат Даниэль Лемберг о  электрических велосипедах в Израиле

ВАЖНО: Речь идет ТОЛЬКО ОБ ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДАХ. К обычным велосипедам данная статья никак не относится.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Областной суд г. Хайфы постановил, что велосипеды с электромотором являются «моторным транспортным средством» в контексте Закона о Компенсации Пострадавшим в ДТП, 1975 г., и освободил страховую компанию автомобиля, сбившего насмерть водителя электровелосипеда, от выплаты компенсации наследникам и иждивенцам погибшего.
ЧТО ЭТО МЕНЯЕТ?
До сих пор велосипеды, пусть и с электромотором, приравнивались к обычным велосипедам, которые, в свою очередь, приравнивались к пешеходам. Таким образом, в случае ДТП с участием, например, автомобиля или мотоцикла, водитель электровелосипеда мог получить компенсацию ущерба здоровью от обязательной страховки («битуах хова») второго транспортного средства (ТС) – вне зависимости от того, кто виноват в ДТП.
Теперь, когда электровелосипеды приравнены к моторным ТС, в вышеописанной ситуации велосипедист должен требовать компенсации от обязательной страховки своего велосипеда (спойлер – такой страховки у него нет, и – на данный момент – быть не может).
Более того, если водитель электровелосипеда причинит ущерб здоровью пешеходу, он будет обязан выплатить ему компенсацию вне зависимости от того, кто виноват.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?
Электровелосипеды невозможно застраховать обязательной страховкой ущерба здоровью, которой на данной момент для электровелосипедов просто не существует.
Кроме того, до вынесения этого прецедентного решения, было невозможно застраховать электровелосипед от ущерба третьим сторонам. Только по следам этого решения некоторые страховые компании стали предлагать «пакет» страховок, включающий компенсацию ущерба здоровью велосипедиста и ущерба третьим сторонам, но тем, кто УЖЕ был замешан в ДТП это не поможет – такой страховки у них не было и быть не могло.
Это постановление является прецедентным и пока оно не изменено Верховным Судом (что далеко не гарантировано), все суды нижестоящих инстанций (мировые суды, где рассматривается, наверное, 90% таких дел) обязаны следовать этому постановлению.
НА ПРАКТИКЕ это означает, что все дела по ДТП с участием водителей электровелосипедов, находящиеся на стадии разбирательства в мировых судах, закончатся отказом в компенсации ущерба здоровью велосипедиста по Закону о Компенсации Пострадавшим в ДТП. Мало того, велосипедистам, нанесшим ущерб здоровья пешеходам, придется автоматически платить компенсацию за ущерб здоровью пешехода – из своего кармана (а речь может идти об очень крупных суммах).

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы были замешаны в ДТП как водитель электровелосипеда, у вас есть несколько вариантов (в любом случае, только с помощью адвоката!):
Ущерб причинен только вашему здоровью:
— Если ДТП произошло по дороге на работу, с работы или во время работы – следует обратиться в Институт Социального Страхования (Битуах Леуми), который выплатит вам больничные, а также компенсацию временной или устойчивой потери трудоспособности, если таковую потерю признает медкомиссия Битуах Леуми.
— Если в ДТП было замешано «настоящее» ТС (т.е., автомобиль или мотоцикл), И ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОКАЗАТЬ ВИНОВНОСТЬ ВОДИТЕЛЯ ВТОРОГО ТС, то нужно подать в суд на страховую компанию второго ТС, но не по Закону о Компенсации Пострадавшим в ДТП, а по общему Закону об Ущербе («Пкудат а-Незикин»). Это совсем другая процедура и она требует ощутимых предварительных затрат, но, в случае успеха, компенсация ущерба здоровью может оказаться аналогичной, или даже превысить компенсацию, полагавшуюся до прецедента.
— Если у вас, на момент ДТП, была частная страховка аварий («теунот ишийот»), страховка потери трудоспособности («овдан кошер») или пенсионный фонд – нужно обязательно обратиться к адвокату для проверки условий страховки и возможности компенсации в вашем случае.
Если вы, как водитель электровелосипеда, нанесли ущерб здоровью пешехода, немедленно обратитесь к адвокату! При том, что прецедент автоматически возлагает ответственность на вас, сумму компенсации можно существенно снизить с помощью опытного специалиста.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:
Судебное решение, о котором идет речь, ещё может быть отменено или изменено Верховным Судом. Следите за обновлениями на этой странице.
Кроме того, это судебное решение является частичным – оно говорит о ДТП с участием водителей электровелосипедов только в контексте Закона о Компенсации Пострадавшим в ДТП. К иску также привлечены Государство Израиль, Минтранс и Минюст. Суду предстоит решить, возложить ли на эти ведомства ответственность за то, что они допустили ситуацию, в которой существуют моторные транспортные средства, которые невозможно застраховать в соответствии с законом. Следите за обновлениями.
В любом случае, если вы пользуетесь электровелосипедом или электро-самокатом, приобретите пока страховой пакет, который максимально защитит вас от ущерба вашему здоровью или ущербу третьим сторонам.
И да, это было МАКСИМАЛЬНО коротко…
5302 |