Израиль осторожно подходит к своим отношениям с Россией, которая в основном закрывает глаза на израильские воздушные удары по связанным с Ираном целям в Сирии.
Израиль заявил, что GPS сбои в воздушном пространстве закончились

Недельные перебои с сигналами GPS в воздушном пространстве Израиля закончились, заявили официальные лица в пятницу, отказавшись комментировать сообщение Армейского радио о том, что всему виной российская радиоэлектронная борьба, возможно, поступающая из Сирии.

Перебои были отмечены гражданскими пилотами в начале июня и подтверждены Управлением аэропортов Израиля, которое заявило, что этот вопрос находится в стадии расследования и что альтернативные навигационные инструменты означают отсутствие риска для безопасности.

Представитель Управления сказал, что проблема была решена на этой неделе, но отказался уточнить, когда и как.

Израильское Армейское радио сообщило, что причиной была российская радиоэлектронная борьба, возможно исходящая из соседней Сирии, где Москва поддерживала Дамаск в борьбе против повстанческих сил. Посольство России в Израиле отклонило это сообщение как «ложные новости».

Зеэву Элькину, министру безопасности Израиля, принимавшему участие в дипломатических контактах с Россией, во время интервью в пятницу был задан вопрос, был ли правдив репортаж Армейского радио.

«Я предпочитаю не отвечать на этот вопрос», — сказал он в интервью Тель-Авивской радиостанции 102 FM. «Были сбои (GPS). Они исчезли. Вот что важно».

Израиль осторожно подходит к своим отношениям с Россией, которая в основном закрывает глаза на израильские воздушные удары по связанным с Ираном целям в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который претендует на пятый срок во время выборов 17 сентября, также принимал деятельное участие в своих личных взаимоотношениях с президентом России Владимиром Путиным в попытке привлечь голоса среди еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза.

Элькин сообщил, что Путин был приглашен на торжественное открытие Иерусалимского мемориала, посвященного русским, погибшим во время Второй мировой войны в блокадном Ленинграде.

Ожидается, что мемориал будет готов в сентябре, сказал Элькин. Но он отверг предположения израильских СМИ о том, что этот период должен усилить предвыборные позиции Нетаньяху.

«Когда российский президент захочет приехать, он приедет… Если это произойдет в ноябре или январе — все возможно», — сказал Елькин.

4495 |