Планы Израиля в отношении полуавтоматических бронемашин демонстрируют, что солдаты продолжат заниматься управлениям, хотя и будут полностью изолированы от внешнего мира благодаря искусственному интеллекту и умным экранам, питаемым внешними камерами и датчиками
С новой танковой программой ЦАХАЛ не спешит все роботизировать

Израиль, мировой лидер в области высоких технологий, отстает на 30 лет от своих амбиций по развертыванию роботизированных сил, и на данный момент будет выбирать между тремя прототипами полуавтоматических бронированных машин для изоляции своих войск в бою, заявили представители Минобороны в воскресенье.

Израиль уже давно рассматривает будущую армию роботов как средство сокращения использования солдат на своих горячих фронтах с Газой, Ливаном и Сирией, так же как израильские ВВС все больше используют беспилотные дроны.

С новой танковой программой ЦАХАЛ не спешит все роботизировать

Обнародование недавно разработанных Израилем операционных комплексов для наземных боевых машин ясно показало, что солдаты останутся за пультом управления, хотя и будут полностью изолированы от внешнего мира: люки задраены, кабины будут иметь смарт-экраны, питаемые внешними камерами и датчиками, вместо окон или портов.

«Теперь люди будут сидеть в танке, который будет закрыт, и они будут намного больше защищены и смогут продвигаться, не беспокоясь о снайперах или других вещах»,-сказал бригадный генерал Янив Ротем, начальник отдела развития Министерства обороны.

Прототипные комплекты, разработанные тремя ведущими оборонными фирмами Израиля, которые соперничают за победу в тендере в рамках новой танковой программы ЦАХАЛа «Кармель», включают в себя системы искусственного интеллекта, способные к обнаружению вражеских истребителей и автоматическому направлению на них встречного огня.
На вопрос о том, почему Израиль не устраняет полностью участие человека и не управляет транспортными средствами дистанционно, Ротем сказал журналистам: «в конце концов, именно человек в автомобиле принимает решение. Вам нужен кто-то, кто думает больше, чем машина».

Министерство обороны, по его словам, отдельно посвящает «много дискуссий» потенциальной армии роботов будущего.

«Мы считаем, что через 30 лет, у нас будет много автономных мощностей», — сказал он.

С новой танковой программой ЦАХАЛ не спешит все роботизировать

Второй представитель Минобороны сказал, что, хотя теоретически они могут быть дистанционно управляемыми, сбои или задержки в сигнале потенциально могут препятствовать их эффективности в бою.

Две из конкурирующих систем появились вдохновленные видеоиграми и другими домашними технологиями, привлекательными для молодых солдат. Большая часть военного персонала страны состоит из 18-летних призывников, которые служат два (женщины) или три (мужчины) года воинской повинности.

Государственная компания Israel Aerospace Industries имеет пульты управления в стиле Xbox. Rafael Advanced Defense Systems, также принадлежащий государству, имеет симулятор транспортного средства с сенсорными экранами и анимацией, в которых местность и одежда персонажей напоминают Афганистан – отсылка к армии США, чьи офицеры также осмотрели дисплей в воскресенье.

С новой танковой программой ЦАХАЛ не спешит все роботизировать

Третий израильский участник торгов, Elbit Systems Ltd., придумал адаптированные шлемы ВВС, чьи внутренние забрала обеспечивают 360-градусный обзор вида снаружи. Ротем сказал, что Израиль уже обеспечил шлемами свои танковые экипажи Меркава.

6468 |