Истцы требовали $ 3 млрд убытков от гиганта социальных сетей за то, что он позволил ХАМАСу использовать свою платформу для подстрекательства и прославления террористических атак в Израиле, но в Манхэттенском суде сообщили, что закон 1996 года, регулирующий интернет-контент, защищает организацию от гражданской ответственности.
Суд в США отклонил апелляцию против Facebook, в которой его обвинили в помощи ХАМАС

Facebook Inc в среду победила в споре с американскими жертвами атак ХАМАС в Израиле, которые стремились привлечь компанию к ответственности за предоставление группе социальной медиа-платформы для достижения своих террористических целей.

2-й окружной апелляционный суд США в Манхэттене заявил, что Акт о соблюдении приличий в СМИ, закон 1996 года, регулирующий интернет-контент, защищает Facebook от гражданской ответственности.
Он также отказался рассматривать претензии истцов по иностранному праву, отметив, что большинство истцов, включая родственников и правопреемников жертв, заявили, что они являются американцами, проживающими в Израиле.

Суд в США отклонил апелляцию против Facebook, в которой его обвинили в помощи ХАМАС

Первоначально истцы требовали от Facebook 3 миллиарда долларов за то, что он позволил ХАМАСу использовать свою платформу для призыва к террористическим атакам в Израиле, празднования успешных атак и в целом поддержки насилия в отношении этой страны.

В их жалобе говорилось о нападениях ХАМАС на пятерых американцев, четверо из которых погибли в Израиле с 2014 по 2016 год.

Среди истцов были родители ветерана Вооруженных сил США Тейлора Форса, который был зарезан в возрасте 28 лет в результате теракта в Яффо в 2016 году, и сын 76-летнего Ричарда Лакина, бывшего педагога, который был убит в результате стрельбы в автобусе в Иерусалиме в 2015 году.

Суд в США отклонил апелляцию против Facebook, в которой его обвинили в помощи ХАМАС

«Это трагическая победа для террористических групп, которые теперь имеют одобренную судом лицензию на продолжение организации, вербовки, сбора средств и распространения своего экстремистского насилия на платформах социальных сетей»,-сказал адвокат истцов Ницана Даршан-Лейтнер из Юридического Центра Шурат Хадин.

«К сожалению, решение большинства расширило раздел 230 Акта о соблюдении приличий в СМИ далеко за пределы его первоначального намерения. Это самое страшное судебное законодательство, которое ставит под угрозу жизнь реальных людей», — сказала она.

Facebook, базирующийся в Менло-Парке, штат Калифорния, не сразу прокомментировал ситуацию.

Решение в среду является новой неудачей в усилиях по привлечению таких компаний, как Facebook и Twitter Inc, к ответственности за неспособность лучше контролировать контент пользователей в сети.
Суд также оставил в силе аналогичное постановление окружного судьи Николаса Гарауфиса 2017 года.

Стремясь отменить это постановление, истцы заявили, что Facebook функционирует как брачный посредник между ХАМАСом и людьми, восприимчивыми к его сообщениям, и не должен освобождаться от ответственности как простой «издатель» контента ХАМАСа.

Окружной судья Кристофер Дроней отказался привлечь Facebook к ответственности, потому что его «друг» и алгоритмы на основе контента возможно помогли направить людей, заинтересованных в ХАМАСе.
«Простая компановка и отображение контента других людей пользователям Facebook с помощью таких алгоритмов — даже если пользователи не ищут данный контент активно — недостаточно, чтобы привлечь Facebook к ответственности в качестве «разработчика» или «создателя» этого контента», — написал Дроней.

Главный судья Роберт Кацман, входящий в состав коллегии апелляционного суда из трех судей, не согласился с обсуждением алгоритмов.

Он сказал, что Конгресс не рассматривал вопрос о том, насколько широко нужно иммунизировать компании социальных сетей, когда он принял Акт о соблюдении приличий в СМИ для регулирования онлайн-порнографии, и может пересмотреть, как относиться к тем, кто обвиняется в поощрении терроризма, пропаганды и экстремизма.

«За последние два десятилетия интернет «перерос свои пеленки» — писал Кацман. «Справедливо спросить, должны ли правила, которые регулировали его в младенчестве, все еще контролировать его взрослую жизнь».

Richard Lakin | Суд в США отклонил апелляцию против Facebook, в которой его обвинили в помощи ХАМАС

Другой адвокат истцов, Роберт Толчин, похвалил Кацмана «за его проницательный анализ того, что является ошибочным во мнении большинства», добавив, что его клиенты «будут настаивать на повторном слушании в полном составе суда и ожидают, что мнения судьи Кацмана будут преобладать на этом уровне».

Государственный департамент США в 1997 году признал ХАМАС иностранной террористической организацией.

3692 |