Премьер-министр Нетаньяху называет испытание противоракетного комплекса Хец-3, совместно изготовленного с Boeing Co, «успехом за пределами любого воображения» и выдает тонко завуалированную угрозу Ирану, говоря: «наши враги должны знать, что мы их преодолеем»
Израиль и США успешно испытали систему ПРО на Аляске

Израиль и Соединенные Штаты сообщили, что успешно испытали совместно разработанную систему противоракетной обороны на Аляске.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на еженедельном заседании Кабинета министров в воскресенье, что испытание Хец-3 было успехом «вне всякого воображения», и предупредил врагов страны о военных возможностях Израиля.

На прошлой неделе Вашингтон заявил, что Иран, похоже, испытал баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела около 1000 км. Тегеран сказал, что испытания проводились для оборонительных нужд, а не направлены на какую-либо страну.

«Сегодня Израиль имеет возможность действовать против баллистических ракет, которые могут быть запущены против нас из Ирана или откуда-либо еще», — сказал премьер-министр. «Это большое достижение в сфере безопасности Израиля».

«Все наши враги должны знать, что мы победим их как в обороне, так и в нападении».

Посол США в Израиле Дэвид Фридман присутствовал на воскресном заседании кабинета Нетаньяху, где он и министры смотрели видео перехвата ракеты на Аляске.

Израиль и США успешно испытали систему ПРО на Аляске

Министерство обороны заявило, что в рамках испытаний на Аляске Хец-3 была успешно синхронизирована с радаром AN-TPY2, также известным как X — диапазон, который обеспечивает США широкий всемирный охват. В Израиле установлена батарея X-диапазона.

Агентство противоракетной обороны США заявило, что перехват ракеты Хец-3 за пределами атмосферы является «важной вехой» в ее развитии.

«Мы привержены оказанию помощи правительству Израиля в модернизации его национального потенциала противоракетной обороны для защиты Государства Израиль и развернутых сил США от возникающих угроз», — говорится в заявлении вице-адмирала Джона Хилла, директора агентства Пентагона по противоракетной обороне.

Хец-3, наряду с «Железным куполом», «Пращой Давида» и системами Хец-2, является частью многослойного щита, который Израиль разрабатывает для защиты от ракет, выпущенных из Газы и Ливана, а также ракет дальнего радиуса действия Ирана.

Хец-3, совместно произведенный с Boeing Co, объявлен способным уничтожать ракеты в космосе – высота, которая безопасно уничтожит любые нетрадиционные боеголовки.

Он прошел первое полное испытание на перехват над Средиземным морем в 2015 году и был установлен на стартовые позиции в Израиле в 2017 году.

6106 |