"Я верю, что через 10 лет в каждой больнице будет стоять принтер, который будет печатать ткани и органы для пересадки пациентами". Израильские ученые сделали мир ближе к будущему - они впервые напечатали на 3D-принтере сердце из тканей человека. Выглядит, как научная фантастика!
Орган размером с вишню, который способен сокращаться, но пока не может перекачивать кровь, был продемонстрирован журналистам в лаборатории Тель-Авивского университета в понедельник, 15 апреля. Для его создания ученые использовали жировые клетки, взятые у пациента, которые затем были преобразованы в стволовые.

Это первый в истории случай трехмерной печати из тканей человека органа с сосудами, желудочками и камерами, заявил руководитель проекта Таль Двир. Он назвал достижение «прорывом в медицине». «Возможно, через 10 лет в лучших клиниках мира будут принтеры для печати органов», а подобные процедуры «станут обыденными», добавил Двир.
 
Детальное описание проекта опубликовано в журнале Advanced Science. По словам ученых, теперь им предстоит заставить напечатанное сердце функционировать подобно настоящему. 
 
147 |