Не только изображения: новый метод обеспечивает молекулярную информацию о мозговой ткани, что позволяет неинвазивно идентифицировать ранние признаки заболевания.
Новый аппарат МРТ Еврейского университета способен выявлять молекулярные изменения в мозгу

МРТ дает нам картину внутренних органов нашего тела, костей, нервов и мягких тканей. Но что, если МРТ показывал бы нам молекулярный состав наших органов и помогал врачам быстрее определить начало болезни и приступить к лечению?

В статье, опубликованной в Nature Communications, профессор Авив Мезер и его команда в Центре наук о мозге Эдмонда и Лили Сафра Еврейского университета Иерусалима успешно преобразовали МРТ из диагностической камеры, которая делает снимки, в устройство, которое может записывать изменения в биологическом составе ткани мозга. Это особенно важно для врачей, которые хотят понять, является ли это естественным процессом старения или развитием нейродегенеративного заболевания, такого как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

«Вместо изображений, наша количественная модель МРТ обеспечивает молекулярную информацию о ткани мозга, которую мы изучаем. Это может позволить врачам сравнить сканирование мозга, сделанное с течением времени у одного и того же пациента, и дифференцировать здоровую и больную ткани мозга, не прибегая к инвазивным или опасным процедурам, таким как биопсия ткани мозга», — пояснил Мезер.

Внешние признаки старения нам знакомы: седые волосы, сутулый позвоночник, эпизодическая потеря памяти. Однако, как мы узнаем, если мозг пациента стареет в нормальном темпе или у него развивается болезнь? Ответ находится на биологическом уровне. Как нормальное старение, так и нейродегенеративные заболевания создают биологические «следы» в мозге, изменяя содержание липидов и белков в мозговой ткани.

В то время как современные МРТ—снимки дают только изображения человеческого мозга, этот новый метод обеспечивает биологическое считывание мозговой ткани – способность видеть, что происходит на молекулярном уровне, и направлять курс лечения соответственно. «Когда мы берем анализ крови, он показывает нам точное количество белых кровяных клеток в нашем организме и превышает ли это число норму из-за болезни. МРТ-сканирование дает изображения мозга, но не показывает изменений в составе человеческого мозга, изменений, которые потенциально могут отличить нормальное старение от начала болезни Альцгеймера или Паркинсона», — поделился аспирант Шир Фило, который работал над исследованием.

Новый аппарат МРТ Еврейского университета способен выявлять молекулярные изменения в мозгу

Забегая вперед, Мезер считает, что новый метод МРТ также обеспечит решающее понимание того как наш мозг стареет: «когда мы сканировали мозг молодых и старых пациентов, мы увидели, что разные области мозга стареют по-разному. Например, в некоторых областях белого вещества происходит уменьшение объема ткани мозга, тогда как в сером веществе объем ткани остается постоянным. Тем не менее, мы наблюдали значительные изменения в молекулярном составе серого вещества у молодых и пожилых людей».

Все это служит хорошим предзнаменованием для пациентов. Мало того, что МРТ будет в состоянии отличить молекулярные признаки нормального старения от ранних признаков болезни, пациенты, скорее всего, будут получать правильные диагнозы раньше, что ускорит начало лечения и позволит поддерживать качество жизни дольше на должном уровне – все это с помощью неинвазивной техники.

7887 |