ВВС восхваляют прибывающие самолеты-невидимки, совершенствуя свои «оперативные и стратегические способности».
Еще два истребителя F-35 приземляются в Израиле
Два истребителя F-35 прибыли в Израиль в воскресенье, сообщили военные, увеличив число самолетов-невидимок пятого поколения, которых в арсенале стало 16.
 
Первые два самолета F-35 ЦАХАЛа прибыли в декабре 2016 года. Примерно через год истребитель-невидимка, известный в Израиле как Адир, был признан работоспособным, а через несколько месяцев после этого глава ВВС показал, что самолет осуществлял бомбардировки, что сделало Израиль первой страной, подтвердившей использование самолетов в оперативном порядке.

«Возможности эскадрильи Адир модернизируют на еще один уровень оперативные и стратегические возможности ВВС Израиля, что обеспечивает превосходство ВВС во всех его миссиях, а именно защиту и безопасность неба Государства Израиль», — говорится в заявлении ЦАХАЛа.

Два истребителя F-35 проделали путь из Соединенных Штатов на базу израильских ВВС Неватим на юге Израиля, где находятся две эскадрильи F-35.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил Тегеран после угроз в адрес Израиля в последние недели высокопоставленными иранскими чиновниками, что израильские истребители F-35 могут достичь «любой точки Ближнего Востока».
 

«В последнее время Иран угрожает Израилю уничтожением», — сказал Нетаньяху. «Следует помнить, что эти самолеты могут достичь любой точки Ближнего Востока, включая Иран, и, конечно же, Сирию».
Считается, что самолет-невидимка F-35 не имеет эффективной дальности для достижения Ирана без посторонней помощи, но он может проводить там операции с дозаправкой в воздухе, а ВВС Израиля имеют такую возможность.

Израиль согласился приобрести не менее 50 истребителей F-35 у американского оборонного производителя Lockheed Martin. Они будут поставляться партиями по две и три единицы до 2024 года. Израиль является второй страной после США, получившей F-35 от Lockheed Martin, и одной из немногих, которым разрешено модифицировать современные самолеты.
 

«Текущие закупки Адир являются еще одним выражением долгосрочного военного сотрудничества между Израилем и США, которое продолжает давать исключительные результаты в процессе укрепления и оптимизации [F-35]»,-говорится в заявлении армии.
В настоящее время ВВС Израиля колеблются между покупкой большего количества F-35 или модернизированной версией истребителя F-15.
F-35 пятого поколения был прославлен военными как «меняющий правила игры» не только за его наступательные и скрытные возможности, но и за его способность связывать свои системы с другими самолетами и формировать сеть обмена информацией.

Недоброжелатели, однако, возражают против задержек в разработке и производстве, которые преследовали самолет, а также его высокую цену — около 100 миллионов долларов за штуку. (Lockheed Martin утверждает, что в будущем стоимость снизится, поскольку все больше стран покупают F-35.)
 

В прошлом месяце истребители F-35 из Израиля, США и Великобритании провели учебные полеты над Средиземным морем в рамках первых в истории международных учений израильских самолетов.
Совместные учения были названы «Tri-Lightning», ссылаясь на официальное обозначение самолета — Lockheed Martin F-35 Lightning II.

ВВС Израиля заявили, что планируют провести дополнительные международные учения с истребителями-невидимками в будущем, чтобы «усовершенствовать свои возможности».

Также в прошлом месяце ВВС провели крупное многодневное учение, имитирующее боевые действия на нескольких фронтах, в котором впервые приняли участие F-35, сообщили военные.
 

Эти учения включали ночные и дневные миссии истребителей, вертолетов, грузовых самолетов, беспилотных летательных аппаратов, подразделений ПВО и сил поддержки наемных войск. Он моделировал одновременные боевые действия в Секторе Газа, Сирии и Ливане и включал сценарии с участием противника, вооруженного передовыми технологиями, такими как российские системы противоракетной обороны С-300 и С-400; внутренний фронт под массированными ракетными ударами; и такие проблемы, как поврежденные взлетно-посадочные полосы и отключенные центры связи ВВС.
4863 |