ВВС Колумбии собирается модернизировать свои многоцелевых истребителей
Израильские самолёты KFIR против шведских SAAB
Шведский SAAB предлагает свои истребители ВВС Колумбии для замены стареющего парка израильских боевых самолетов KFIR. В то же время, Israel Aerospace Industries (IAI) предлагает заменить старые машины своими модернизированными Kfir Next-Generation (NG).
 
Согласно сообщениям Jane's, Saab предложил Колумбии 12 одноместных самолетов Gripen E и три двухместных истребителя Gripen F.
 
Изготовленные в подразделении Lahav военной авиационной группы в Израиле, Kfir-ы базируются на французских самолетах Mirage 5, которые Париж отказался продавать Израилю из-за эмбарго на поставки оружия, введенного правительством Шарля де Голля после Шестидневной войны 1967 года.

Несмотря на то, что это израильский реактивный самолет, Kfir имел короткую историю эксплуатации в израильских ВВС – поступив на вооружение в 1975 году и был выведен из эксплуатации в конце 1990-х годов, примерно через 20 лет. Тем не менее, Кфир был продан военно-воздушным силам Шри-Ланки, Колумбии и Эквадора. Самолеты также используются ATAC, американской гражданской компанией, которая обеспечивает организацию и испытания противника для ВМС США.
 
Разработанный как универсальный всепогодный многоцелевой сверхзвуковой боевой самолет, он может летать на высоте 30 000 метров с максимальной скоростью 2285 км/ч и дальностью полета 1300 км. Он имеет максимальную взлетную массу 14 600 кг и может нести несколько ракет класса «воздух-воздух», «воздух-земля», бомбы и другие боеприпасы.

Колумбия впервые приобрела Kfir-ы у IAI в 1989 году, и они широко использовались во время операций против повстанцев и колумбийских боевиков.

В ноябре 2013 года два Kfir-а ВВС Колумбии перехватили бомбардировщики Туполев Ту-160 ВВС России, которые вошли в воздушное пространство Колумбии из Венесуэлы. Российские самолеты взлетели из венесуэльского аэропорта Симона Боливара и летели в никарагуанскую столицу Манагуа, были перехвачены после того, как пересекли воздушное пространство Колумбии над ее архипелагом Сан-Андрес-и-Провиденсия в Карибском море.

В 2017 году IAI модернизировал 22 самолета Kfir ВВС Колумбии, оснастив их расширенным ассортиментом оружия и датчиков, а также новыми номерами моделей.

На церемонии, которая состоялась на авиабазе CACOM1 в Паланкеро, Колумбия, приняли участие руководство группы IAI, представители министерства национальной обороны Колумбии, командующий ВВС Колумбии и сотрудники посольства Израиля в Колумбии.

«Этот проект имеет первостепенное значение для военно-воздушных сил Колумбии и является еще одним прекрасным примером нашего давнего сотрудничества с IAI, в том числе важной интеграции ключевых, сложных функций» — сказал генерал Карлос Эдуардо Буэно, командующий ВВС Колумбии. «Сочетание радиолокации, связи и передовых технологий сделало эскадрилью «Кфир» лидером, которым она является».

Генеральный директор IAI Джозеф Вайсс на церемонии заявил, что модернизация колумбийских самолетов Kfir с использованием новейшей авионики, передовых систем оружия и самозащиты, заправки в воздухе и других функций делает его одной из самых эффективных воздушных боевых машин в мире. IAI планирует сохранить правительство Колумбии и военно-воздушные силы в качестве своего близкого союзника: «мы продолжим наше очень успешное сотрудничество, улучшим системы и добавим новые возможности для нашей общей миссии сохранения вооруженных сил Колумбии как силы, с которой нужно считаться».
6072 |