Министерство предоставит гранты на сумму до 200 миллионов шекелей($ 56 млн.) для операторов, строящих как минимум 250 вещательных антенн 5G.
Израиль начинает гонку по созданию мобильных сетей 5G
Министерство связи опубликовало долгожданный тендер в воскресенье на строительство пятого поколения мобильных сетей, предлагая государственные стимулы на сумму NIS 500 млн ($ 140 млн.) для победы участников торгов.
 
Технология сотовой сети пятого поколения, известная как 5G, рекламирует скорость серфинга примерно в 20 раз быстрее, чем современные сети 4G.

«Это технологический шаг, который оставит свой след на десятилетия вперед» — сказал министр связи Дэвид Амсалем. «Внедрение этой новой технологии 5G положит начало умной цифровой революции, которая затронет все аспекты нашей жизни: умные дома, умные города, умную медицину, приблизив периферию к центру, образование, автономные транспортные средства, развитую промышленность и многое другое».

Министерство связи заявило, что частоты, предлагаемые на тендере, расширят пропускную способность сети и обеспечат ответ на растущий спрос на широкополосную связь.
 
Кроме того, хотя сети 5G могут быть запущены уже в следующем году, тендерные платежи будут отложены до 2022 года, чтобы у операторов было достаточно времени для отвлечения финансовых ресурсов на модернизацию своих сетей.

Существующие израильские операторы мобильной связи смогут побороться за тендер, представив совместные предложения по обеспечению безопасной полосы пропускания, начиная с 700 мегагерц (МГц) и 2600 МГц, предлагаемых министерством.

Пропускная способность в диапазоне от 3500 до 3600 МГц будет открыта для всех участников, что будет способствовать конкуренции за услуги и инфраструктуру 5G.

«Финансовая устойчивость компаний [израильской сотовой сети] в настоящее время не секрет, и тендер учитывает эту ситуацию» — сказал Амсалем.

Согласно отчету министерства, опубликованному ранее в этом месяце, выручка сотовой связи упала на 5,6% в 2018 году после падения на 4,5% в 2017 году.

Падение доходов в основном объясняется ростом тарифной конкуренции между фирмами и потребителями, которые переключают поставщиков на практически беспрецедентный уровень.

Южная Корея 5 апреля стала первой страной, которая начала коммерческое развертывание технологии 5G, поскольку три оператора мобильной связи начали предоставлять услуги. Пару дней спустя американский телекоммуникационный гигант Verizon запустил собственный сервис в некоторых частях Чикаго и Миннеаполиса.
1896 |