Линас Линкявичюс обращается к усилиям своей страны «сказать правду» о соучастии в Холокосте и почему Вильнюс не признает «Хезболлу» террористической организацией

Министр иностранных дел Литвы выразил разочарование в связи с отсутствием солидарности Израиля со странами Восточной и Центральной Европы, столкнувшимися с российской агрессией, заявив, что, если Иерусалим хочет, чтобы другие сочувствовали его проблемам безопасности на Ближнем Востоке, он должен быть готов к поддержке во время кризисов и в других регионах.

Хотя желание Иерусалима координировать свои действия с Москвой, особенно в отношении действий Ирана в Сирии, вполне понятно, Линас Линкявичюс сказал, что сближение Израиля с Россией было «недальновидным» и вряд ли приведет к региональной стабильности.

В эксклюзивном интервью на прошлой неделе Линкявичюс, широко известный как один из самых произраильских министров иностранных дел Европы, также подробно обсудил продолжающийся спор о степени соучастия его соотечественников с нацистской Германией во время Второй мировой войны, включая продолжающееся прославление коллаборационистов.

Улица в Вильнюсе, названная в честь известного антисемита, должна быть переименована в ближайшее время, сказал он, хотя и подчеркнул, что это зависит не от национального правительства, а от местных властей, и что этот вопрос в настоящее время находится в процессе рассмотрения.

Холокост был «шрамом на лице человечества», и литовцы должны «признаться» в своей роли в нем, сказал он. Однако он отказался признать, что значительное число его соотечественников охотно сотрудничали с нацистами, заявив, что этот вопрос еще недостаточно изучен.

Во время беседы с газетой Times of Israel в своем Вильнюсском офисе в четверг утром, Линкявичюс подтвердил твердую поддержку еврейского государства со стороны своего правительства, подчеркнув, что он сыграл важную роль в организации редкой встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с министрами иностранных дел Европейского Союза в декабре 2017 года в Брюсселе.

Для ЕС было важно прислушаться к аргументам Израиля, будь то мирный процесс или иранский ядерный вопрос, сказал Линкявичюс. Литва никогда не перестанет отстаивать позицию Израиля в Брюсселе, поклялся он, одновременно призывая Иерусалим выступить от имени малых государств, которым угрожает российская экспансия.

«Мы всегда стараемся быть полезными и содействовать, но, прошу вас, делайте то же самое и относительно агрессии в Восточной Европе: Россия против Украины или Молдавии. Этого никогда не происходит», — сказал он. «Если вы хотите получить сочувствие от других за то, что вы делаете, так просто делайте это».

С тех пор как Иран начал укрепляться в военном отношении в Сирии, Нетаньяху стремился к тесному сотрудничеству с Россией, которое включало в себя множество дружеских встреч с президентом Владимиром Путиным. В прошлом месяце в Израиле состоялся беспрецедентный саммит с участием российских и американских советников по национальной безопасности.

«Партнерство Израиля с Россией, может быть, хорошо просчитано – это дело Израиля, с кем сотрудничать, это нормально. Но мы сомневаемся в результатах партнерства с Россией в любом кризисном управлении регионом, будь то Сирия или где-то еще» –  заявил Линкявичюс.

Партнерство Израиля с Россией, может быть, хорошо просчитано – это дело Израиля, с кем сотрудничать, это нормально

«Мы не уверены, что это приведет к какому-то решению. Может быть, в краткосрочной перспективе вы можете иметь некоторую стабильность, но в долгосрочной перспективе это будет большой проблемой, я считаю, как показывает практика. Россия — это не сверхдержава, а сверхпроблема, на наш взгляд».

Вера Израиля в то, что его сотрудничество с Россией приведет к долгосрочной стабильности в регионе, является «немного недальновидной», добавил Линкявичюс, который занимал пост министра обороны Литвы между 2000 и 2004 годами.

Израиль не осуждал Россию за ее вторжение и последующую аннексию Крыма в 2014 году. Напротив, МИД в Иерусалиме выступил с беззубым заявлением, в котором выразил надежду на «мир для всех (украинских) граждан» и на то, что кризис «будет урегулирован дипломатическими средствами».

Израиль не осуждал Россию за ее вторжение и последующую аннексию Крыма в 2014 году

Литва, страна с населением 3 млн. человек в непосредственной близости от России, была «разочарована» отсутствием у Израиля четкой позиции по этому вопросу, сказал Линкявичюс.

«Я много раз поднимал этот вопрос (с моими израильскими собеседниками), и мне дали ответ, что у нас самих достаточно проблем, и мы просто рассматриваем это с точки зрения естественного интереса. Я сказал, хорошо, это справедливо. Но международное сообщество действует не так. Если мы действительно хотим иметь больше сострадания, больше сочувствия и больше понимания, нужно очень твердо стоять на принципах и международных обязательствах».

Дипломатическое представительство в Иерусалиме? Мы не играем в эти игры

Мнение о том, что Литва испытывает больше симпатий к Израилю, чем к палестинцам, является точным, сказал Линкявичюс, который был министром иностранных дел страны с 2012 года. Поддержка Вильнюсом Иерусалима была «не случайной, но подкрепленной аргументами», добавил он. В то же время он подчеркнул, что его правительство хочет оставаться «объективным» посредником и поэтому воздержится от признания Иерусалима столицей Израиля.

«Мы считаем, что односторонние заявления или подобные шаги не улучшат укрепление доверия в регионе, который и без того является хрупким и взрывоопасным. Добавление большего не будет способствовать диалогу и взаимопониманию», — сказал он.

Дипломатическое представительство в Иерусалиме? Мы не играем в эти игры

В отличие от Венгрии и Чехии, Литва не намерена открывать в городе дипломатическое представительство. «Мы не будем играть в эти игры. Я не считаю, что это очень продуктивно и рационально», — сказал он.

«Заинтересованные стороны, особенно те, кто имеет влияние в регионе, действительно должны вести себя более ответственно», — сказал он. Любой односторонний шаг, будь то в отношении Иерусалима или возможной аннексии Западного берега, которую, по словам Нетаньяху, он намерен совершить, только «мобилизует радикальные силы», сказал литовский министр.

По его словам, единственным путем вперед является решение о двух государствах. Литва считает ХАМАС террористической организацией, но ей нужно увидеть «больше доказательств», чтобы применить это определение к Хезболле. Хотя Великобритания и Аргентина недавно объявили поддерживаемую Ираном группировку террористической организацией, Вильнюс не считает какие-либо изменения в этом направлении приоритетными, сказал он, отметив, что для этого потребуется европейский консенсус.

Невозможно забыть и невозможно простить

Линкявичюс довольно подробно рассказал об усилиях Литвы по увековечению памяти жертв Холокоста и восстановлению огромного еврейского наследия страны. Более 90% еврейской общины Литвы было уничтожено немцами и их местными коллаборационистами; 904 нееврейских литовца признаны Яд ва-Шемом Праведниками народов мира.

Холокост был худшим преступлением в истории человечества и «шрамом на лице Литвы», сказал он. «Это невозможно забыть и невозможно простить. Но сказав это, мы не можем оставаться в прошлом».
Литва относится к числу стран Центральной и Восточной Европы, которых некоторые еврейские ученые обвиняют в преуменьшении роли местных коллаборационистов и в прославлении национальных борцов антисоветского сопротивления, принимавших участие в антиеврейских зверствах.

Линкявичюс признал, что некоторые из его соотечественников активно участвовали в Холокосте и поклялся сделать все возможное, чтобы таких людей не чтили в современной Литве. Однако он добавил, что многие литовцы почитают их как борцов за свободу, искренне борющихся за освобождение своей страны от иностранного господства.

«Мы должны очистить эту историю, и особенно отделить (нацистских коллаборационистов) от тех, кто боролся за освобождение моей страны и (антисоветское) партизанское движение. И я действительно убежден, что большинство боролось за свободу Литвы», — сказал он. «Но есть некоторые факты, еще недостаточно изученные, о тех, кто сотрудничал. Я считаю, что это сейчас находится в процессе».

На вопрос, согласен ли он с анализом, опубликованным на сайте Иерусалимского Мемориального центра Холокоста «Яд ва-Шем», что «значительная часть убийств была совершена литовскими вспомогательными силами», Линкявичюс возразил.

«Значительное можно интерпретировать как большинство. И они не были большинством, насколько я знаю», сказал он.

Линкявичюс сказал, что его правительство «довольно интенсивно работает» над переименованием улицы в Вильнюсе, названную в честь известного антисемита Казиса Шкирпы и снятием мемориальной доски Йонасу Норике, известному литовскому Партизану, который сотрудничал с нацистами.

«Конечно, это не нормально», что улица названа в честь Шкирпы, сказал он. Но, он добавил, что «это требует времени, мы – демократическая страна».

Хотя он выразил свое понимание историкам, которые сомневаются в искренности Литвы относительно признания в соучастии в Холокосте, пока такие люди, как Шкирпа и Норика, почитаются, Линкявичюс предупредил, что масштабное обвинение литовского народа «мобилизует другие силы» и создает обратную реакцию, которая затрудняет проведение реформ.

«Вы не можете продвинуть, вы не можете ускорить (этот процесс) больше, чем это реально возможно»,-сказал он.

 На вопрос, может ли он сделать так, чтобы аллея Шкирпа была переименована к следующему году — требование, которое местная еврейская община выдвинула в 2016 году — он отметил, что если бы это зависело от него, то произошло бы еще завтра, и что муниципалитет в настоящее время обсуждает этот вопрос.

«Я надеюсь и верю, что это произойдет. Но я могу заверить вас, что сделаю все возможное, чтобы это случилось. Я считаю, что это важно для моей страны, и для истории».

 

 

4965 |