В последних просочившихся расшифровках допроса Нетаньяху премьер говорит, что он не помнит общую сумму денег, которую он получил от Натана Миликауски за эти годы
Премьер рассказал полиции, что его двоюродный брат ежегодно давал ему тысячи долларов наличными

На допросе по одному из трех коррупционных дел против него премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил полиции, что его двоюродный брат давал ему несколько тысяч долларов наличными в год на протяжении всей жизни. Он сказал, что, хоть он и не может вспомнить общий размер полученных денег, но это была «разрешенная» сумма, согласно просочившимся стенограммам, переданным Channel 12 news в среду.

Согласно сообщениям, премьер-министр рассказал следователям, что «с пеленок» и по сей день его двоюродный брат, американский бизнесмен Натан Миликауски, давал ему несколько тысяч долларов в год. Когда его спросили, были ли деньги получены банковским переводом, Нетаньяху ответил, что его двоюродный брат давал ему наличные деньги на руки, когда они встречались в Соединенных Штатах и в Израиле.
Когда его спросили, сколько в общей сложности он получил за эти годы, Нетаньяху сказал: «Я не помню, но сумма была в пределах допуска», прежде чем добавить, что, по его мнению, он говорил об этом с Вайнротом, предположительно, его покойным адвокатом доктором Яаковом Вайнротом.

Следователь спросил Нетаньяху: «Сэр, вам нужна финансовая помощь?»

Премьер-министр ответил: «Мне она не нужна, но он помогал. Его отец помог моему отцу, и он сказал: «я продолжу эту делать».

Миликауски, как сообщается, был допрошен полицией в прошлом году в рамках расследования Дела 1000, в котором премьер-министр подозревается в получении около 1 000 000 шекелей ($ 282 000) в форме незаконных подарков от бизнесменов, большинство из которых – сигары и шампанское.

По сообщениям, Нетаньяху утверждал, что некоторые из сигар, которые он якобы получил, он купил на свои собственные деньги, а другие он купил за наличные деньги, полученные им от Миликауски.

Согласно отчетам отдельного расследования, Нетаньяху сделал возврат более 700% акций в компании Миликауски Seadrift, которая имеет связи с одним из немецких судостроителей. Нетаньяху купил акции за $ 400 000, а затем продал их в 2010 году своему двоюродному брату за $ 4,3 млн. Эта существенная прибыль привела к предположениям о возможных нарушениях в финансовых операциях Нетаньяху.

В письме юридическому советнику Авихаю Мандельблиту, о котором сообщил Channel13 в апреле, госконтролер Йосеф Шапира сказал, что Комитет по оформлению разрешений его офиса не одобрил покупку акций Нетаньяху в Seadrift, несмотря на показания премьера об обратном.

Это расследование связано с так называемым «делом о подводных лодках», или Делом 4000 – по предположениям, масштабной схемой взяток, связанной с многомиллиардной государственной закупкой военно-морских судов и подводных лодок у Thyssenkrupp. Некоторые называют это самым крупным скандалом с подозрением на взяточничество в истории страны. Премьер-министр до сих пор не считался подозреваемым по этому делу.

Согласно сообщениям в среду, Нетаньяху также сказал полиции, что, хотя он говорил с Миликауски о своих инвестициях в Израиль, «он никогда ничего не просил у меня».
«Он сказал мне что-то об инвестировании, но я не помню что конкретно. Я сказал ему: «Инвестируй во все в Израиле, не пожалеешь».
Нетаньяху в прошлом месяце было приказано вернуть $ 300 000, которые он получил от Миликауски за свою правовую защиту после третьего отказа Комитета по оформлению разрешений о финансировании его юрзащиты. Комиссия экспертов заявила, что это не целесообразно, когда неизраильские благотворители оплачивют правовую защиту премьер-министра в рамках уголовного дела, связанного с его предполагаемым получением подарков от богатых благотворителей в Израиле и за рубежом.

Нетаньяху предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием по Делу 1000. Он также сталкивается с этими обвинениями в паре других расследований, известных как Дела 2000 и 4000. Юридический советник также рекомендовал привлечь Нетаньяху к ответственности за взяточничество в Деле 4000.

Мандельблит сказал, что он намерен предъявить обвинение Нетаньяху, который отрицал противоправные действия, во время слушания. Юрсоветник согласился с просьбой премьер-министра перенести слушание по досудебному обвинению с июля на октябрь, но в прошлом месяце отклонил еще одну просьбу о дальнейшем переносе слушания.

Нетаньяху попросил советника о дополнительной отсрочке в июне, сославшись на недавние выборы 9 апреля и новую избирательную кампанию, проводимую для выборов 17 сентября.

 

5038 |