Представители Минобороны и юстиции убедили экс-премьера, курировавшего конфликты в Газе и Ливане, отказаться от поездки в Швейцарию
Олмерт отменил поездку в Швейцарию из-за угроз ареста за военные преступления

Бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт недавно отменил поездку в Швейцарию из-за опасений, что местные власти планируют задержать его по подозрению в военных преступлениях, сообщается в телевизионном репортаже в среду.

Ольмерт, который занимал должность премьер-министра во время Второй Ливанской войны 2006 года и операции «Литой свинец» 2008-2009 года в Секторе Газа, должен был прибыть в Цюрих в понедельник.
Однако представители Министерства обороны и юстиции посоветовали Ольмерту поменять планы после того, как швейцарские власти сообщили израильским чиновникам в минувшие выходные, что бывший израильский лидер будет задержан для допроса после его приземления.

Несмотря на предупреждение, Ольмерт изначально настаивал на том, чтобы поедет в любом случае, говорится в сообщении Channel 12. Только после того, как представители юстиции и обороны подчеркнули, что его задержание будет большим позором для Израиля, он согласился отменить визит, говорится в докладе.

Ольмерт, как сообщается, утверждал, что он может оправдать приказ о военных операциях в Газе и Ливане, потому что в обоих случаях Израиль воевал против террористических групп.

Нафтали Бенет из Новой правой партии, который часто вспоминает свою военную службу в элитном отряде специального назначения ЦАХАЛ, презирал Швейцарию после выхода телевизионного репортажа.
«Израиль, в отличие от Швейцарии, не имеет роскоши претендовать на нейтралитет и отсиживаться во время конфликтов», — написал Бенет в Твиттере. – «Наши враги стремятся к полному уничтожению. Правительство Израиля должно ясно дать понять швейцарскому правительству, что оно не потерпит попыток преследовать каждого израильтянина за защиту своего народа».

Вторая Ливанская война была 34-дневным конфликтом в 2006 году между ЦАХАЛ и поддерживаемой Ираном ливанской террористической группировкой «Хезболла». Он был вызван трансграничным налетом «Хезболлы», в ходе которого восемь солдат ЦАХАЛа были убиты, а двое взяты в плен и позже скончались от полученных ранений. В ходе боев были убиты 165 израильтян и двое иностранных граждан. С ливанской стороны было убито более 1100 человек, в том числе несколько сотен боевиков «Хезболлы».

Операция «Литой свинец» была трехнедельным конфликтом между Вооруженными палестинскими террористическими группами и израильскими силами обороны в 2008-2009 годах, который, по словам Израиля, был направлен на прекращение палестинского ракетного огня в страну. По сообщениям, были убиты 13 израильтян и более 1100 палестинцев. Она завершилась односторонним прекращением огня 18 января 2009 года.

73-летний Ольмерт был премьер-министром с 2006 по 2009 год. В июле 2017 года, он был освобожден после 16 месяцев тюрьмы по обвинению в коррупции.

За последние годы антиизраильскими активистами было предпринято несколько попыток арестовать высокопоставленных израильских чиновников за военные преступления во время заграничных поездок.
В 2016 году Ципи Ливни, которая была министром кабинета во время Второй Ливанской войны и операции «Литой свинец», уклонилась от ареста в Великобритании после того, как антиизраильские активисты запросили ордер, ссылаясь на предполагаемые военные преступления. Ливни воспользовалась юридической лазейкой, чтобы частный визит в Лондон был зарегистрирован как официальный визит израильского законодателя, что позволило ей получить дипломатический иммунитет. Этот инцидент побудил британские власти изменить законы, касающиеся выдачи ордеров на арест в связи с предполагаемыми военными преступлениями, совершенными за пределами страны.

В 2009 году Ливни отменила поездку в Лондон из-за опасений, что ее арестуют по аналогичному ордеру.

В 2011 году активисты подали ходатайство о выдаче ордера на арест лидера Рабочей партии, депутата кнессета Амира Переца, который был министром обороны во время Второй Ливанской войны. Перец продолжил поездку, но смог избежать задержания, перенеся свой обратный рейс на более ранее время и уехав до того, как арест мог быть осуществлен.

В 2006 году сайт Ynet сообщил, что три марокканских адвоката подали иски о военных преступлениях против Переца, который имеет марокканское гражданство.

 

3579 |