Верховный суд отменил закон, не включенный в коалиционные соглашения, из-за общего желания между «Ликудом», правыми религиозными и партиями харедим принять такое законодательство
«Ликуд» согласился узаконить поселенческие блокпосты в коалиционных соглашениях
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и «Ликуд» принципиально договорились в коалиционных соглашениях после апрельских выборов, что легализация блокпостов будет продвигаться через недавно созданное правительственное агентство, подтвердили несколько источников.

Кроме того, между «Ликудом», религиозными партиями и партиями хареди было достигнуто общее согласие о принятии отмененного закона Верховного суда, однако условия такого законопроекта не были включены в сделки.

В ходе переговоров между «Ликудом» и Союзом правых партий было включено положение, требующее от правительства «содействовать регуляризации» несанкционированных поселений и блокпостов на Западном берегу и создать для этой цели правительственное учреждение на основе законодательства.

Заместитель министра обороны и депутат партии «Еврейский дом» Эли Бен-Даган сообщил The Jerusalem Post, что агентство будет систематически оценивать каждый блокпост, чтобы выявить препятствия для его легализации, а затем решать эти проблемы с помощью постановлений Кабинета министров и других средств.

Бен-Даган сообщил, что неясно, при каком министерстве будет создан орган, но возможно это будет Офис Премьер-Министра и Министерство обороны.

Бен-Даган добавил, что, вероятно, «Еврейский дом» и его партнер Национальный союз выдвинут те же требования на предстоящих коалиционных переговорах после выборов 17 сентября.

Согласно сайту «Peace now», существует 113 блокпостов, которые были созданы без разрешения правительства и теоретически подлежат эвакуации и сносу.
5148 |