Премьер-министр Биньямин Нетаньяху проходит по сцене во время киберконференции. И он не в восторге. В течение последних семи минут он доказывал, что его действия поспособствовали быстрому развитию индустрии технологий в Израиле и позволила крошечной стране стать глобальной службой безопасности.
В середине июля он станет премьер-министром, который служит дольше всех в истории страны. «Биби» выиграл пять выборов. Так почему он в плохом настроении?
Неприятная реальность такова, что Нетаньяху приближается к вершине карьеры с большим риском. Прокуроры грозят обвинениями в коррупции. Он не смог сформировать правительство после своей последней победы на выборах в апреле.
«Биби» упоминает о рейсе самолета Сабена 571, захваченного террористами в 1972 году.  Команда из 16 израильских коммандос, возглавляемая в тот день потенциальным политическим конкурентом Нетаньяху Эхудом Бараком, бросилась в кабину, убив двух из четырех угонщиков и спасла около 100 пассажиров и членов экипажа. Нетаньяху говорит аудитории, что у Израиля есть более эффективный способ остановить авиа-терроризм: взлом коммуникации террористических групп перед началом атаки.
Нетаньяху полагает, что, развивая военное мастерство Израиля, страна получила уникальное место в истории. Он утверждает, что сильные вооруженные силы привели к глобальному успеху в области технологий и дипломатии. Однако «Биби» укрепил силы Израиля частично за счет почти 3 миллионов арабов, живущих на Западном берегу, и эффективной блокады еще 2 миллионов в секторе Газа. А своим соглашением с партией, связанной с антиарабским боевиком Меир Кахане, он еще больше сократил точки соприкосновения с еврейским населением заграницей.
Помимо Израиля Исламская Республика Иран — любимая тема Нетаньяху. Выборы Дональда Трампа помогли Нетаньяху привлечь внимание к Ирану и преуменьшить конфликт Израиля с палестинцами. Трамп проводил кампанию против иранского ядерного соглашения. «Очевидно, что я полностью с ним согласен, и я ценю тот факт, что он действовал в этом» — говорит Нетаньяху.
Несмотря на то, что Нетаньяху, родившийся 69 лет назад в Тель-Авиве, углубил разрыв между американскими и израильскими евреями, в детстве он много путешествовал по двум странам. «Биби» вспоминает, как его мать настаивала, чтобы Нетаньяху научился говорить с американским акцентом.
Растущий хор критиков осуждает Нетаньяху не за какие-либо личные поблажки, а за то, что он подрывает саму израильскую демократию. За границей Нетаньяху обнял Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии, который осуждает иммигрантов и так скомпрометировал руководящий аппарат Государства-члена ЕС, что, по словам ведущих аналитиков, страна больше не считается демократией.
Нетаньяху редко выходит на улицу в течение дня, проводя большую часть своего времени в кругу безопасности, который стал гораздо более ограниченным после убийства Ицхака Рабина в 1995 году. Мир Нетаньяху — это бронетехника, конференц-залы, его офис, его официальная резиденция, дом на пляже в Кейсарии.
Сегодня, в тихие моменты на заднем сиденье своего броневика, он читает историю юридических концепций, возникших в ответ на злодеяния Третьего рейха в Германии. Он говорит, что иногда сила культуры и лидерства преодолевают ограничения географии.

«Выживают сильнейшие. Сильнейшие и умнейшие»

 

Time. Фото: Юрий Козырев, Алекс Мажоли

14876 |