51 палестинец заявил, что получили ранения на демонстрациях, 24 из них в результате обстрела ЦАХАЛом, после перестрелки между палестинским боевиком и израильскими солдатами в четверг
6000 человек протестуют на границе с Газой и бросают взрывные устройства в сторону войск ЦАХАЛ

Около 6000 палестинцев собрались в пятницу у границы Сектора Газа с Израилем, чтобы принять участие в еженедельных акциях протеста у забора.

Израильская корпорация телерадиовещания сообщила, что некоторые демонстранты прорвались через контрольно-пропускные пункты ХАМАС, созданные для предотвращения массового натиска протестующих в сторону границы.

По сообщениям еврейских СМИ, участники беспорядков бросали камни и взрывные устройства в сторону военнослужащих ЦАХАЛа, дислоцированных на границе. Сообщений о ранениях израильтян не поступало.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, заявило, что 51 палестинец был ранен, 24 из которых в результате обстрела со стороны ЦАХАЛ.

ЦАХАЛ заявил, что один из флагов, которым размахивали протестующие, был прикреплен к плакату со свастикой.

6000 человек протестуют на границе с Газой и бросают взрывные устройства в сторону войск ЦАХАЛ

Кроме того, пожар, начавшийся в лесу Симхони, недалеко от пограничной общины Кфар-Аза, предположительно, разгорелся от зажигательных баллонов, запущенных из Сектора Газа.

Ранее Channel 13 news сообщил, что ЦАХАЛ усилили свое присутствие в регионе, окружающем анклав, и были готовы ко «всем возможным сценариям» после того, как палестинский боевик ранил трех израильских солдат в перестрелке, в результате которой был убит.

Террористом оказался Хани Абу Салах, член военного крыла ХАМАСа, чей брат был убит в столкновении с ЦАХАЛом в мае прошлого года.

По данным ЦАХАЛа, Абу Салах был вооружен винтовкой и гранатами и носил форму ХАМАС. Однако представитель армии заявил, что по мнению военнослужащих, нападавший действовал в одиночку, а не по приказу ХАМАСа.

6000 человек протестуют на границе с Газой и бросают взрывные устройства в сторону войск ЦАХАЛ

Израильские солдаты были доставлены в больницу Сорока в Беэр-Шеве с незначительными ранениями. Одному офицеру была оказана помощь в связи с ранениями средней тяжести, а двое солдат были освобождены вскоре после их прибытия.

Вспышка насилия нарушила несколько недель относительного спокойствия вдоль обычно беспокойной границы.

В начале 2019 года наблюдался резкий рост уровня насилия вдоль границы с Газой, с около ночными беспорядками и авиационными поджогами, но в последние недели насилие ослабло из-за фактического соглашения о прекращении огня между Израилем и правящей в Газе террористической группой ХАМАС.

В условиях хрупкого перемирия, заключенного при посредничестве официальных лиц Египта и ООН после серьезной вспышки в мае, Израиль должен ослабить аспекты осуществления своей блокады прибрежного анклава в обмен на относительное спокойствие. Израиль утверждает, что блокада необходима для предотвращения попадания в Газу потенциально опасного оружия.

В среду Израиль завершил четырехдневные учения, предназначенные для подготовки к возможной войне с боевиками, базирующимися в палестинском анклаве.

4532 |