Сравните палестинских арабов под израильским правлением с палестинскими арабами в Иордании, которые испытывают постоянные проблемы.

В конце июня «Globe and Mail» опубликовала на первой полосе статью бывшего руководителя Ближневосточного бюро Марка Маккиннона, посвященную депрессивному положению палестинских арабов и жителей Газы под израильским правлением. Статья действительно указывает на ущерб, нанесенный ХАМАСом своему собственному народу, но любой баланс подрывается сопровождающими иллюстрациями — семь фотографий, демонстрирующих плохое состояние здоровья палестинских арабов, отсутствие городской инфраструктуры и зданий, разрушенных израильскими бомбами.

Использование пугающих цитат вокруг «террористов» для описания ХАМАСа, официально признанного террористической организацией нашим собственным и многими другими правительствами, включая ЕС, также не помогает.

Другой, радикально иной взгляд на жизнь палестинских арабов Газы и Западного берега доступен в новой книге израильского писателя-ученого Бен-Дрора Йемини «Индустрия лжи: СМИ, Академия и израильско-арабский конфликт».

Барбара Кей: давайте немного правды о ситуации в Газе

12 глава книги Йемини, например, развенчивает «миф об Освенциме». Один график показывает, что в 1967 году, когда начался израильский контроль над Западным берегом и Газой, средняя продолжительность жизни составляла 48 лет. К 2000 году она подскочила до 72, что выше не только, чем в большинстве арабских стран, но и выше, чем в Южной Америке и некоторых странах ЕС. В 1967 году младенческая смертность среди палестинских арабов составляла около 157 на 1000 рождений. В 2006 году этот показатель составлял 21 на 1000 родившихся, что значительно ниже, чем в соседних арабских и североафриканских странах. Действительно, уровень младенческой смертности в «Палестине» в настоящее время ниже, чем в Турции и Болгарии, а Сектор Газа занимает третье место в мире по естественному приросту населения из-за высокого уровня рождаемости и низкого уровня смертности. (Какой-То «Освенцим»!)

Эти наблюдения и многие другие включены в резкий ответ на статью Маккиннона, опубликованный пристальной организацией Honest Reporting Canada.

Что насчет образования? Согласно докладу Всемирного банка, который цитирует Йемени, «палестинские арабы являются наиболее образованным населением на Ближнем Востоке и в Северной Африке», и «образовательные достижения палестинских арабов распространяются не только на грамотность, но и на относительно высокий уровень участия на всех уровнях образования, включая высшее образование». В противоположность этому, статистика показывает, что «палестинские арабы в Ливане значительно отстают от тех, кто находится на Западном берегу и в Секторе Газа». До 5 июня 1967 года на Западном берегу и в Секторе Газа не существовало никаких университетов. «А сейчас? Согласно официальному изданию Палестинской администрации, на Западном берегу и в Газе есть «10 университетов и 20 общественных колледжей… и они могут похвастаться одним из самых высоких показателей выпускников университетов на душу населения в арабском мире».

Барбара Кей: давайте немного правды о ситуации в Газе

Противники Израиля часто указывают на трудности, с которыми сталкиваются жители Газы в доступе к чистой воде, что, безусловно, является показателем качества жизни. Однако до 1967 года, при Иорданском правлении, только четыре из 708 палестинских деревень на Западном берегу имели водопровод. После пяти лет израильского правления 50% домов были подключены к сети водоснабжения. К 2004 году 641 из 708 арабских общин, представляющих 96% населения, имели круглосуточное водоснабжение.

Сравните палестинских арабов под израильским правлением с палестинскими арабами в Иордании, которые испытывают постоянные проблемы, иногда получая проточную воду только один день в неделю. В Газе, говорит Йемени, «грунтовые воды уже были скомпрометированы бесхозяйственностью и чрезмерным бурением ХАМАСом». Он также отмечает, что палестинские арабы неоднократно отвергали предложения извне построить для них опреснительную установку.

Что касается бедности, то здесь нужен небольшой контекст. Газа получает много денег. Фактически, согласно Вашингтонскому институту ближневосточной политики, «палестинские арабы получили в четыре раза больше помощи на душу населения, чем в Европе в соответствии с Планом Маршалла после Второй мировой войны. «Но деньги не идут на инфраструктуру. Речь идет о расширении государственного сектора, вознаграждении террористов и зарплате священнослужителям за полное вещание истерической юдофобии круглые сутки. Несмотря на все это, валовой национальный доход на душу населения в Газе (ВНД) составляет $ 1760, что кажется нам самонадеянным, но не для региона, где средний ВНД составляет $ 1593.

Если вы устали от предвзятых новостей об Израиле — а статья Globe является прекрасной этому иллюстрацией – я рекомендую прекрасную книгу Йемени. Он говорит: «начало израильского господства над Западным берегом и Газой стало поворотным моментом, когда пренебрежение и репрессии уменьшились, а условия повседневной жизни улучшились. «Никто не хочет, чтобы им управляла другая страна, и никто не хочет прекратить править палестинскими арабами больше, чем Израиль. Но если предметом репортажа является жизнь под израильским правлением, то вполне справедливо, чтобы репортаж отражал не только поверхностные знания, но и обеспечивал объективность и баланс».

 

4997 |