Сотрудник разведки использовал поддельные профили Facebook для контакта с потенциальными шпионами в Израиле, Западном берегу и Газе с целью сбора информации о стратегических объектах для проведения террористических атак.
Шин-бет сообщил, что сорвал иранскую операцию по вербовке израильтян

Израиль разгромил иранскую разведывательную сеть, которая пыталась вербовать шпионов в Израиле, на Западном берегу и в Секторе Газа, говорится в заявлении Службы безопасности Шин-бет в среду.

Сеть управлялась из Сирии оперативниками под названием «Абу Джихад», которые работали над вербовкой израильских разведывательных активов с помощью серии поддельных профилей на Facebook и других сайтах социальных сетей. После этого общение должно было происходить через мобильные мессенджеры.

«Абу Джихаду», получившему приказы из Тегерана, было поручено собрать информацию о базах израильских сил обороны, полицейских участках, отдельных лицах, больницах и других возможных мишенях потенциального иранского теракта.

По данным Шин-бет, иранцам удалось завербовать по меньшей мере одного человека для предоставления информации и попытке осуществить атаки на военные и гражданские объекты Израиля.

Агентство безопасности заявило, что подавляющее большинство попыток связаться через Facebook были проигнорированы израильтянами, потому что поддельные профили, созданные «Абу Джихадом» и его соратниками, казались подозрительными.

Оно добавило, что вербовка через социальные сети является обычной практикой среди террористических групп, и подобная тактика в последнее время используется ХАМАСом и Хезболлой.

Ранее в этом месяце израильское телевидение сообщило, что спецслужбы предотвратили десятки атак, спонсированных ИГИЛ и Ираном в разных странах мира, предоставив местным властям ключевую информацию.
Разведывательное управление Моссада и Управление военной разведки предоставили информацию, которая предотвратила 50 атак в 20 странах за последние три года, говорится в докладе Channel 12.

В июне высокопоставленный израильский чиновник сообщил телеканалу Кан, что Моссад несет ответственность за предоставление британским властям информации, которая помогла сорвать попытки, поддерживаемой Ираном, террористической группы «Хезболла» по накапливанию запасов взрывчатых веществ в Лондоне в 2015 году.

Согласно сообщению Daily Telegraph, заговор Хезболлы был частью более крупного плана по закладыванию фундамента для будущих атак. Он отметил также сорванные операции «Хезболлы» в Таиланде, Кипре и Нью-Йорке. Все эти заговоры, как полагают, были направлены против интересов Израиля во всем мире.

 

4093 |