Россия отрицает свою причастность к атаке
32 человека погибло во время воздушных атак в Сирии
В понедельник авиаудары по популярному рынку и жилым кварталам убили по крайней мере 32 человека и ранили десятки в результате нападения на один из главных оппозиционных городов на северо-западе Сирии, сообщили спасатели и жители города.

Налеты, которые, по предположениям, были осуществлены либо сирийскими, либо российскими самолетами, были нацелены на Маарат аль-Нуман, густонаселенный город на юге провинции Идлиб и оставли за собой след разрушений и кровопролитий.

«Тела лежат прямо на улицах. Пусть Бог отомстит (президенту России Владимиру) Путину и (президенту Сирии Башару Асаду) за их преступления», — прокомментировал агентству Рейтер спасатель из команды гражданской обороны Идлиба Абдул Рахман Аль-Яссер. Он проводил поиск тел под обломками.

Оживленные рынки и жилые районы часто становились мишенью во время кампании, проводимой Сирией и Россией с конца апреля. Нападения на гражданские районы унесли жизни сотен людей, говорят спасатели. В понедельник в результате авианалетов в городе Саракеб погибли еще шесть человек.

Министерство обороны России в понедельник опровергло, что его самолеты участвовали в этих авиаударах, заявив, что они не выполняли никаких миссий в Идлибе.
Утверждения о причастности России были «подделкой», выдвинутой спасателями «Белых касок», говорится в заявлении.

Государственные СМИ Сирии сообщили, что несколько человек были ранены снарядами, выпущенными повстанцами вблизи повстанческого анклава.

Жители заявили, что эскалация ударов по городским центрам вызвала новую волну перемещения в сторону относительной безопасности приграничного района с Турцией.

Наступление до сих пор не смогло совершить значительные вторжения на территорию повстанцев в провинциях Хама и Идлиб, где основные повстанцы, поддерживаемые Турцией вместе с джихадистскими боевиками, оказывают ожесточенное сопротивление в своем последнем оставшемся бастионе.

Турция, которая в сентябре прошлого года достигла соглашения с Россией о сдерживании боевых действий и рассматривается многими гражданскими лицами в районах оппозиции в качестве защитника, заявила, что Москва должна оказать давление на своего сирийского союзника, чтобы остановить бомбардировки.

«Ответственность за прекращение атак режима (в Идлибе) лежит на нашей соседней стране — России», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу TGRT Haber.

Базирующаяся в США, организация Human Rights Watch заявила в прошлом месяце, что российско-сирийская операция использовала «запрещенное на международном уровне и другое беспорядочное оружие в незаконных нападениях на гражданских лиц».

Россия и армия Сирии отрицают обвинения в бесприцельных бомбардировках гражданских районов и говорят, что они борются с исламистскими боевиками, вдохновленными Аль-Каидой.

По оценкам ООН, по меньшей мере 330 000 человек покинули свои дома с начала наступления.
 
3372 |