ЦАХАЛ: 12 разрушенных зданий находились слишком близко к защитному барьеру.
Палестина угрожает разорвать связи с Израилем из-за сноса зданий из Вади аль-Хумуса
В понедельник Армия обороны Израиля разрушила 12 палестинских зданий на Западном берегу в Вади аль-Хумусе недалеко от Иерусалима. Палестинская автономия пригрозила разорвать связи с Израилем в связи с этой акцией, назвав ее «военным преступлением» и «этнической чисткой».

ПА заявила, что будет просить о проведении специального заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения сноса и подачи жалобы против Израиля в Международный криминальный суд.
«Палестинское руководство проведет ряд важных встреч в ближайшие дни, чтобы принять судьбоносные решения относительно наших отношений и соглашений, подписанных с Израилем», — сказал пресс-секретарь президента Палестинской автономии Набиль Абу Рудайне.

Он отметил, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас неоднократно предупреждал, что палестинцы не смогут продолжать свою приверженность соглашениям с Израилем до тех пор, пока Израиль настаивает на своем отказе от этих соглашений.

Генеральный секретарь ООП Саеб Эрекат заявил, что палестинское руководство «создает механизмы для отмены всех соглашений, подписанных между ПА и израильской стороной». «Израильские спецслужбы снесли дома, утверждая, что они были слишком близко к защитному барьер. Палестинцы обеспокоены тем, что еще сотни таких домов могут оказаться под угрозой сноса.
Разрушение построек вызвало бурю среди дипломатов, а ООН, ЕС, Франция, Иордания и Лига арабских государств осудили этот шаг.

Солдаты ЦАХАЛ и пограничная полиция вошли в этот район в предрассветные часы, приказав 17 жителям, проживающим в некоторых из 12 зданий, покинуть их дома.

Хотя основная часть Сур-Бахира расположена в пределах Иерусалима, земля, на которой были расположены 12 сооружений, находится в районах A и Б Западного берега, которые находятся под полным или частичным контролем Палестины.

Фотографии и видео антиоккупационной общественной организации «Все, что осталось», демонстрируют пограничную полицию, окружающую и входящую в здания, многие из которых были в стадии строительства. ЦАХАЛ и пограничная полиция не позволили журналистам попасть на место происшествия. Один палестинский житель, сидя на пластиковом стуле в своей гостиной, сказал пограничной полиции, что он предпочел бы, чтобы они уничтожили дом вместе с ним, чем вытащили его силой.

«Я не уйду добровольно», — сказал он. – «Разрушаете крышу у нас над головой. Это наша жизнь», — добавил он.

Домовладельцы получили разрешение на строительство от Вифлеема, который имеет муниципальную юрисдикцию над этой частью Сур-Бахира, известной как Вади аль-Хумус.
Но здания расположены на израильской стороне защитного барьера, который проходит через заднюю часть Сур-Бахира.

Вышеуказанные строения расположены в пределах 400 метров от защитного барьера. Указ 2011 года запрещает строительство в пределах такого короткого расстояния от барьера. Строительство зданий началось после 2014 года. Жители говорят, что они не знали об указе, когда начали строить. Рассматриваемые здания чередуются с другими ранее существовавшими зданиями в Вади аль-Хумусе, которые были построены до 2011 года. Эти здания также находятся менее чем в 400 метрах от барьера.

Верховный суд в июне отклонил апелляцию жителей на прекращение сноса домов. В настоящее время суд рассматривает вторую апелляцию. В воскресенье он отклонил просьбу о вынесении судебного запрета на снос до тех пор, пока не будут завершены все судебные разбирательства.

Гражданская администрация заявила, что здания были снесены, потому что они были слишком близко к защитному барьеру. Здания находились «в районе, который подпадает под запрет, подписанный Центральным командованием сухопутных войск, на строительство на окраине Сур-Бахира в непосредственной близости от защитного ограждения», — говорится в сообщении гражданской администрации.
Верховный суд постановил, что эти сооружения могут быть снесены, поскольку они «представляют собой угрозу безопасности в районе защитного ограждения», — говорится в сообщении гражданской администрации. «Исполнительное производство осуществлялось в соответствии с полномочиями и процедурами и с учетом оперативных соображений». Муниципалитет Иерусалима пообещал в течение 180 дней продвинуть новый план строительства на площади 5,5 Га в Сур-Бахире, где будут размещены предприятия, которые создадут 1500 рабочих мест.

ООН предупредила, что снос домов в понедельник «способствуют риску насильственного переселения» палестинцев с Западного берега и Восточного Иерусалима.
«Крупномасштабная операция началась сегодня рано утром, когда было еще темно, вынудив семьи покинуть свои дома и вызвав большое беспокойство среди жителей», — говорится в сообщении ООН.
В организации также заявили, что ее гуманитарные партнеры «готовы оказать чрезвычайную помощь» тем, кто был переселен.

ООН отвергла аргумент Израиля о том, что снос зданий был необходим по соображениям безопасности, объяснив это тем, что Международный суд в 2004 году постановил, что возведение барьера на Западном берегу является незаконным.

«Если бы были предприняты конкретные действия по обеспечению уважения этих принципов, а также международного гуманитарного права и прав человека, в целом, народ Сур-Бахира не испытывал бы той травмы, которую он испытывает сегодня, и нарушений его прав», — говорится в заявлении ООН.

ЕС обвинил Израиль в том, что его политика переселения подрывает жизнеспособность решения о создании двух государств и перспективы достижения прочного мира и серьезно подрывает возможность того, что Иерусалим станет будущей столицей обоих государств.

Снос произошел, перед тем, как американские посланники Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер посетят регион, чтобы обсудить предстоящий мирный план президента США Дональда Трампа.
Эрекат ООП осудил действия Израиля и мирные усилия США.

«Мы говорим тем, кто жаловался на нашу позицию в отношении «мирного плана» и экономического семинара в Бахрейне: благополучие, которое мир наблюдает в Сур-Бахире, — это то, о чем говорит Трамп», — сказал он. «Десятки семей были выселены из своих домов. Это то благополучие, которое они обещали нам на семинаре в Бахрейне».

Эрекат имел в виду экономическую конференцию под руководством США, которая состоялась в июне в Манаме, Бахрейн, под лозунгом «Процветание ради мира». На конференции, которую бойкотировала Палестина, администрация США обнародовала экономическую часть своего «мирного плана».

Эрекат также подверг критике арабские страны за якобы нормализацию их отношений с Израилем. «Арабская нормализации (с Израилем) является ударом в спину палестинского народа», — сказал он. «То, что происходит в Сур-Бахире — это цена за эту нормализацию».

«Аббас, — добавил он, — дал указание финансово компенсировать семьи, чьи дома были снесены».
Премьер-министр ПА Мохаммед Штайе заявил в ходе еженедельного заседания своего кабинета, что разрушения в Вади аль-Хумусе являются нарушением международного и гуманитарного права. Он сказал, что большинство зданий, которые были снесены в понедельник, были расположены в районе A и районе Б Западного берега.

Норвежские соглашения, подписанные между Израилем и ООП в 1993 году, разделяют Западный берег на три административных района. Область А управляется исключительно ПА; область Б управляется как ПА, так и Израилем; и область С управляется исключительно Израилем.

Штайе сказал, что сносы отменяют разделения Западного берега. «Мы больше не будем иметь дело с этими израильскими разделениями наших палестинских земель» — сказал он.
Центральный Комитет ФАТХ обвинил Израиль в совершении «военных преступлений и этнических чисток» против палестинцев. «Это преступление происходит на фоне абсолютной американской поддержки израильских поселенческих предприятий», — обвинил комитет. «Это естественный результат незаконного решения Америки признать Иерусалим столицей оккупационного государства и перенести ее посольство в Иерусалим (из Тель-Авива)».

ХАМАС, Исламский джихад и другие палестинские группировки также решительно осудили эти разрушения как «военные преступления». Представитель ХАМАСа Хазем Кассем сказал, что израильские «преступления не остановят палестинское сопротивление против сионистского поселенческого предприятия».

Официальный представитель Исламского джихада Хадер Хабиб сказал, что «последнее израильское преступление было частью попытки пересилить палестинский демографический фактор. Он призвал всех арабов и мусульман поддержать палестинцев и работать над тем, чтобы «сорвать оккупационные планы».
 
7564 |