Террористическая группировка ХАМАС стремится дистанцироваться от заявления вышестоящих официальных лиц во время протестов в пятницу убить всех евреев в мире
ХАМАС идет на попятную после официальных заявлений уничтожить всех евреев

Глава исламистского движения ХАМАС в Газе призвал палестинцев по всему миру уничтожать евреев, что вызвало возмущение среди должностных лиц Израиля и Палестины, а также представителя ООН.

На видео с обращением к участникам еженедельных протестов в пятницу, Фатхи Хамад, член главного политоргана движения, призывает арабов Палестины во всем мире к совершению атак.

“Если осада не прекратится, мы взорвемся прямо в лица наших врагов с позволения господнего. Взрыв произойдет не только в Газе, но также и на западном побережье и за его пределами, да поможет нам Бог», — сказал Хамад.

«Наши братья за пределами страны подготавливаются и разогреваются».

«Семь миллионов палестинцев в других странах, хватит готовиться! Вас везде окружают евреи. Вы должны нападать на каждого в мире еврея и убивать его», — продолжил он.

С марта 2018 года жители Газы принимают участие в организованных ХАМАСом протестах и столкновениях против частичного оцепления еврейским государством Газы, возникающих у границы с Израилем.

За это время в этих беспорядках было убито по крайней мере 295 протестующих и семь израильтян.

По сообщению МИД Израиля, количество погибших израильтян достигло семи после того, как 89-летняя женщина, упавшая на пути к бомбоубежищу во время серьезной вспышки насилия в мае, скончалась от ранений. 

ХАМАС признан террористической организацией Соединенными Штатами, ЕС и другими странами.

Офир Гендельман, представитель израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сказал, что эти комментарии говорят многое о ХАМАС.

В своем Твиттере Гендельман написал: «ХАМАС стоит за протестами на границе Газы… ХАМАС хочет уничтожить евреев по всему миру».

«Теперь вам известно, почему мы охраняем границу с Газой от ХАМАС», — осудил речь Хамада генеральный секретарь Организации освобождения Палестины.

“Праведные ценности палестинских убеждений включают любовь к свободе, справедливость и равноправие. Отвратительное заявление лидера ХАМАС, господина Фатхи Хамада, о евреях не имеет отношения ни к одному из них», — написал он в Твиттере.

Посол ООН Николай Младенов также осудил слова Хамада, назвав их «опасным и отвратительным заявлением, которое должно осуждаться ВСЕМИ».

В своем заявлении в понедельник вечером ХАМАС дистанцировался от слов Хамада.

«Его слова не отображают официальной позиции движения и его устойчивой, адаптированной политики, которая гласит, что мы в конфликте с (израильской) оккупацией, занявшей нашу землю и осквернившей наши святые места, а не с евреями по всему миру или иудаизмом как религией", — сказал он.

В уставе ХАМАС неоднократно говорится о борьбе мусульман против евреев. Статья 28 Устава гласит: «Израиль, иудаизм и евреи бросают вызов исламу и мусульманскому народу.»

3854 |