Наши дочки вырастают. Из кукол и юных дневников, из шариков и любимых мишек на кровати. И отправляются во взрослую жизнь. У большинства израильских девочек она начинается с армейских лет. И мамы провожают дочек. Желают им нетрудной службы и легкой обратной дороги домой. Но не всегда у девочек складывается нетрудная служба.
Дочки – Матери по-израильски

Это случилось около полудня 22 октября 2014 г  на границе с Египтом.Террористы выпустили противотанковую ракету по армейскому джипу, который двигался вдоль израильско-египетской границы, а затем открыли огонь из автоматического оружия. В ходе сражения с боевиками, была ранена капитан Ор Бен-Иегуда — командир роты батальона «Каракаль», охраняющего границу.

Ор была эвакуирована в беэр-шевскую больницу «Сорока».



Слава Богу, ранения оказались средней тяжести, и Ор смогла восстановиться и вернуться на службу. В боевом батальоне «Каракаль» вместе служат мужчины и женщины.

А вчера начальник генерального штаба, генерал-лейтенант Гади Айзенкот, подписал  приказ о награждении капитана Ор Бен-Иегуда и водителя комбата, старшего сержанта запаса Юрия Зуева. Военнослужащие получат медаль за предотвращение проникновения 23 террористов в Израиль с территории Синайского полуострова.

В заявлении пресс службы ЦАХАЛа указано, что воины сражались, проявив инициативу, решительность, преданность долгу и стремление к победе.

Более подробно об инциденте на границе с Египтом. Израильские солдаты заметили группу людей, приближающихся к забору безопасности. Одновременно поступило сообщение от наблюдателей о приближении к пограничному забору с египетской стороны трех автомобилей, в которых находились двадцать три вооруженных человека.

К месту происшествия прибыло подразделение батальона «Каракаль» под командованием капитана Ор Бен-Иегуда. Она приказала водителю занять преобладающую над местностью высоту и открыла предупредительный огонь в воздух. В ответ по израильским солдатам боевиками был открыт прицельный огонь.



Ор Бен-Иегуда приказала солдатам покинуть автомобиль рассредоточиться и открыть ответный огонь.  по террористам. Через несколько минут тяжелое огнестрельное ранение получил связист подразделения Юрий Зуев. Бен-Иегуда попыталась оказать ему первую помощь, но тоже была ранена в руку.

Преодолевая боль, она собрала все силы, чтобы отползти к машине и запросить эвакуацию, а затем  вернулась к раненному связисту. Сама Ор отказалась от медицинской помощи и продолжила руководить боем. Вот такие у нас девушки! Родители могут гордиться дочерью.

Но история на этом не заканчивается. Ор — второе поколения обладателей высокой армейской награды в семье.

Ее матери, профессору Дине Бен-Иеуда во время службы в ЦАХАЛе тоже была присуждена награда. Было это в далекие годы войны Судного Дня, когда Дина занималась семьями погибших воинов, отдавая все свои эмоциональные силы этой нелегкой службе. Ее преданность в  поддержке семей, потерявших близких, была высоко оценена. Через несколько дней в Израиле будет отмечаться сорок вторая годовщина той тяжелой войны…

Дина, в прошлом, выпускница хайфской школы «Реали» с сильными боевыми традициями. Среди ее выпускников  — шесть начальников Генерального Штаба ЦАХАЛА, шестьдесят семь выпускников школы награждены за проявленное во время службы мужество. Сегодня пофессор Дина Бен-Иеуда, один из ведущих гематологов в стране, руководит отделением гематологии в Иерусалимской больнице «Адасса», преподает в Иерусалимском университете.

Она решила стать врачём еще в детстве, когда от тяжелого заболевания крови умер ее брат. И именно этими заболеваниями занимается профессор Бен Иеуда, пытаясь спасти каждого пациента.



Выросли  у нее три дочери. Шир, старшая дочь отслужила в армии, вышла  замуж за кадрового военного. Пошла по стопам матери, изучает медицину.  Бават, младшая,  служит в ВМФ ЦАХАЛА. Ну а о «серединке»  Ор шел рассказ в этом очерке. О ее мужестве, силе воли, которые не мешают быть девушке женственной.

Мама может гордиться дочкой. А дочка может гордиться мамой.

А «Ор», как известно означает на иврите Свет.

©  Лина Городецкая. Журналистика. Публицистика. Проза.

5072 |