Тысячи протестующих вышли на улицы, протестуя против отмены фестиваля на севере Израиля

Несколько тысяч человек приняли участие в стихийной акции протеста на площади Рабина в Тель-Авиве в ночь на субботу, 8 июня. Демонстрантов возмутило решение полиции отменить проведение музыкального фестиваля DOOF на севере страны. 

После того, как был оглашен вердикт Верховного суда об отмене массового мероприятия, возмущенные поклонники музыкального слета стали собираться в центре Тель-Авива. 

Протестующие также принесли самодельные плакаты с призывами «Дайте нам танцевать спокойно!» Сотни молодых людей танцевали под громкую музыку на площади, многие запрыгнули в фонтан у здания муниципалитета и устроили там импровизированную дэнс-вечеринку.

Организаторы акции попросили всех участников разойтись в 23 часа, чтобы предотвратить нарушение общественного порядка. Однако большая группа молодежи продолжила гуляния по улице Ибн-Гвироль, прилегающей к площади Рабина.

Около полуночи усиленные наряды полиции начали разгонять толпу, не желавшую прекращять выступления. В ходе столкновений 15 участников беспорядков были задержаны, 2 сотрудников полиции получили легкие повреждения.

Как сообщили в полиции, задержания начались только после того, как участники демонстрации протеста начали грубо нарушать общественный порядок, оскорблять полицейских и бросать в их сторону бутылки, а также заблокировали движение по улице.

Фестиваль отменили за день до его начала. Полиция обосновала свое решение тем, что к ней поступила агентурная информация о готовящейся продаже наркотиков участникам фестиваля.

Фестиваль этот считается частью «альтернативной культуры» и проходит уже 15 лет подряд. Продюсер мероприятия Шахар Зиркин назвал решение полиции немыслимым. «Мы годами проводим этот фестиваль. Обвинения полиции нелепы», — сказал он имея в виду версию полиции о том, что наркотики уже подготовлены и даже спрятаны на территории Хамат-Гадер.

Организаторы фестиваля DOOF подали апелляцию в Верховный суд, но судья Ицхак Амит принял сторону полиции. По его мнению, угроза продажи наркотиков представляет опасность для общества. «Это порочное явление, которое в прошлом уже отнимало человеческие жизни во время многолюдных фестивалей на природе», — пояснил он.

В фестивале под открытым небом должны были участвовать около 4 тысяч гостей со всей страны. 

 

© Вести

 |