5 мая Армия обороны Израиля (АОИ) заявила о предотвращении кибератаки палестинской группировки «Хамас» с помощью ракетного удара по зданию в секторе Газа. По данным военных, там располагался штаб хакеров.
К 6 мая, после трёх дней обмена ударами, Израиль и палестинцы договорились о перемирии. Стороны уже приостановили активные боевые действия, но ситуация остаётся уникальной. Скорее всего, это первый раз в истории, когда военные какой-либо страны отвечают на кибератаку практически моментальным применением силы.

О попытке кибератаки мало что известно, появились вопросы к реакции Израиля


В заявлении о предполагаемой кибератаке Армия обороны Израиля не уточнила, что именно было целью «Хамаса» и в чём заключалась их операция. Военные лишь отметили, что нейтрализовали угрозу взлома, после чего разрушили штаб подразделения. «У „Хамаса" больше не осталось возможностей для кибератак», — рассказал Times of Israel глава пресс-службы АОИ Ронен Манелис.

Как утверждают власти Израиля, хакеры «Хамаса» якобы пытались совершить задуманное четвёртого мая, планируя «нанести ущерб качеству жизни израильских граждан». По словам военных, они не обнародуют более подробную информацию, чтобы не раскрывать другой стороне данные о своих технических возможностях.
 
<blockquote class=«twitter-tweet» data-lang=«ru»><p lang=«en» dir=«ltr»>In a first, Israel responds to Hamas hackers with an air-strike<br><br>Israel military said it bombed building housing Hamas cyber operatives.<a href=«t.co/ogbZgcCZHN»>https://t.co/ogbZgcCZHN</a> <a href=«t.co/i3llzrRfd1»>pic.twitter.com/i3llzrRfd1</a></p>— Catalin Cimpanu (@campuscodi) <a href=«twitter.com/campuscodi/status/1125122110148554757?ref_src=twsrc%5Etfw»>5 мая 2019 г.</a></blockquote>
<script async src=«platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

 
Как пишет издание ZDnet, это первый раз, когда предполагаемая попытка кибератаки приводит к ответному применению силы прямо во время боевых действий. Что-то подобное произошло в 2015 году, когда США атаковали члена «Исламского государства» в ответ на публикацию персональных данных американских военных в Твиттере. Однако Америка провела ту операцию не сразу: разведка целенаправленно следила за британским хакером Джунайдом Хусейном и в подходящий момент нанесла удар с дрона.

Из общепринятых принципов ведения войны и международного гуманитарного права следует, что ответ должен быть прямо пропорциональным атаке, напомнило The Verge. О необходимости заранее оценить уровень серьёзности конфликта также сказал ZDNet независимый консультант по кибербезопасности Лукаш Олейник. Бывший сотрудник британской разведки Филипп Ингрэм, чьи слова приводит Forbes, отметил, что операции в киберпространстве не регулируются действующими нормами.

Поскольку кибератака «Хамаса», по данным Израиля, так и не произошла, а внятной информации о её возможных последствиях нет, неизвестно, соответствовала ли реакция Армии обороны угрозам. The Verge назвало случившееся «тревожной эволюцией» современной войны в свете растущих угроз для тех или иных государств со стороны хакеров.

Израиль и «Хамас» три дня обменивались ударами, есть жертвы


К началу новой недели, после трёх дней ракетных обстрелов, Израиль и Палестина достигли соглашения о перемирии. Оно вступило в силу в 4:30 6 мая.

Власти Израиля сняли ограничения в 40-километровой территории вокруг сектора Газа. Доступ к приграничным населённым пунктам снова открыли, а в них готовятся возобновить занятия в школах и снова разрешают проводить массовые мероприятия.

«Кампания ещё не закончена, и требует от нас терпения и осмотрительности», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Нарушений договорённостей между сторонами пока не фиксировали.
 
 
Ситуация в регионе обострилась 3 мая, после месяца затишья. В этот день палестинцы вышли на очередную акцию протеста с требованием снять блокаду сектора Газа. Во время демонстрации двух израильских солдат ранил снайпер. В ответ на выстрелы из толпы военные убили двух протестующих. Затем Израиль нанёс авиаудар по позициям «Хамаса» в секторе — жертвами стали ещё два человека.

За выходные «Хамас» нанёс более 600 ударов по территории Израиля, который утверждает, что перехватил более 150 ракет. Армия обороны поразила более 200 объектов, которые характеризовала как принадлежащие боевикам.

Точное число жертв подсчитать сложно. По подсчётам журналистов, за время последней эскалации конфликта погибли до 27 палестинцев и четырёх израильтян.
91 |