Наш ближневосточный регион можно было бы охарактеризовать, как состояние ни войны, ни мира, где постоянно ощущается напряжение, подогреваемое на медленном огне. Но это состояние сдерживания всегда лишь временный фактор, требующий поддерживать армию регулярно в высокой боевой готовности.
Элеонора Гевондян: кадры решают всё

Однако в последнее время в условиях экстремальной политической обстановки в наших пенатах, где страсти накалены до предела, а местами вышли за пределы дозволенного в цивилизованном обществе, это затронуло и святая святых Израиля — его армии.

Частая смена министров обороны – политических назначенцев, способных оставить пост в разгар боевых действий, интриганов, чудом увернувшихся от суда (дело Харпаза), или заставляющие армию топтаться на месте, превращая ее в мишень, все они оставили после себя негативный след. Странное соревнование за звание самой гуманной армии в мире не могло не отразиться на боевом духе солдат. Да и как может нормально выполнять свой воинский долг солдат, которому приказано воевать со связанными руками, потому что жизнь террориста ставилась отдельными военачальниками во главу угла настолько, что каждая вынужденная ликвидация врага подвергалась тщательному рассмотрению в суде, который неизвестно чем завершится?..
Разумеется, не прошла бесследно и история Эльора Азарии, стоящая Буги Аялону должности МО, а в армии появился синдром Азарии, когда солдаты боялись стрелять на поражение даже в случае необходимости...

Все эти звенья одной цепи и создали небывалый для страны прецедент, когда, как пишет пресса, каждый третий солдат предпочитает «косить» от армии… И это в нашей стране, в которой армия это залог существования Израиля, более того, армия это мы все… Мы привыкли и хотим, чтобы наша армия всегда вызывала чувство восхищения...

Еще вчера большая часть призывников мечтали попасть в действующие войска. И их не останавливали ни трудности преодоления конкурса, ни суровая подготовка, ни опасность выбранной профессии. Потому что главным был патриотизм без излишнего пафоса или какой-либо выгоды.
Старый слоган «кадры решают всё» у нас актуален, как никогда.
Хорошо, что роль личности в истории еще никто не отменял. А потому пришедший на смену генералитету лузеров, прикрытых сейчас КАЛ–блоком, новый начальник генштаба генерал Авив Кохави сразу обратил на себя внимание своим профессионализмом и деловыми качествами, что не может не внушать оптимизма. Появилась обоснованная надежда на грядущие радикальные перемены в ЦАХАЛе для укрепления военной мощи страны, столь необходимой в условиях нарастающей угрозы со стороны оси зла во главе с Ираном.

Я не буду детально повторять данные в статье Зеева Янкелевича, так как в ней с предельной четкостью изложено конкретное описание тех поистине триумфальных инноваций в армии, внедренных начгенштаба генералом Авивом Кохави с 15 января 2019 года, то есть в первый же год своей каденции.

И эта инновация, получившая название «Огненный круг» (מעגל האש), была запущена уже 23 января 2020 года начальником отдела связи ЦАХАЛа, генерал-майором Лиором Кармели.

Упомяну лишь в двух словах, что данное инновационное информационное обеспечение армии позволило Авиву Кохави создать в ЦАХАЛе ранее не существовавшее, стало быть, не имеющее аналога в мировой военной практике новое подразделение, в котором будет осуществляться связь со всеми звеньями на основе общего сетевого пространства. ВВС, ВМФ, сухопутные войска будут функционировать в общем сетевом пространстве. Военно-воздушные силы, военно-морской флот, сухопутные войска и другие военно-морские силы будут подключены к одной сети. А сочетание системы «Огненный круг», менеджера огня и менеджера целей будет иметь значение, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.

Хочется закончить свою преамбулу с привязкой к сегодняшней дате памяти жертв Холокоста. Жертв бы не было, если бы в то время у нашего народа была бы такая армия. Я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но я как раз имею ввиду наше будущее, немыслимое без профессионалов в армии.

4441 |