Полиция заявила, что примет решение относительно того, смогут ли евреи подняться на гору воскресенье, когда определит, является ли ситуация спокойной и насколько низок риск насилия и конфронтации.
Полиция решит, пускать ли евреев на Храмовую гору в воскресенье

Иерусалимская полиция примет решение о том, разрешить ли евреям подняться на Храмовую гору в воскресенье после оценки ситуации с безопасностью.

Вакуф призвал мусульман молиться в мечетях на Храмовой горе во время еврейского праздника Девятое ава в воскресенье, чтобы помешать евреям туда подняться для молитвы, сообщает Армейское радио в пятницу.

Иерусалимский Исламский Вакуф, филиал Иорданского Министерства Священной собственности, является мусульманским органом, управляющим исламскими святынями на Храмовой горе, включая мечеть Акса и Купол Скалы.

Согласно Армейскому радио, в документе Вакфа, распространенном в арабских СМИ, всем мусульманам, проживающим в районе Иерусалима, рекомендуется молиться в мечети Аль-Акса и Куполе скалы, а не в местных мечетях, чтобы евреи не поднимались туда во время праздника.

Место, упоминаемое на иврите как Хар Хабайит (Гора дома) и на арабском языке как Харам эш-Шариф, считается святым в обеих религиях. Однако после того, как в 1967 году Израиль захватил Старый город, было достигнуто соглашение, позволяющее Иордании поддерживать гражданскую администрацию над этим районом и ограничивающее доступ евреев к нему: евреям и немусульманам разрешено посещать Храмовую гору в течение ограниченных часов и дней, но им не разрешается молиться там. 

В последние годы движение за право евреев молиться на Храмовой горе, стало более громогласным, и попытки молиться там, несмотря на запрет, стали более частыми.
Начиная с субботнего вечера, Девятое ава оплакивает разрушение как первого, так и Второго Иерусалимского храма в 586 году до н. э. и 70 году н. э. В этот день евреи соблюдают траурные обряды, включая пост, сидя на полу или низких стульях и читая Книгу Иеремии (Мегиллат Эйха), в которой пророк Иеремия оплакивает разрушение города и последующее изгнание евреев.

В этом году, конец Девятого ава совпадает с началом мусульманского праздника Курбан-байрам – «праздником жертвоприношения». 

Напряженность на Храмовой горе часто возрастает, когда еврейские и мусульманские праздники пересекаются.

Храмовая гора обычно закрыта для немусульманских посетителей во время мусульманских праздников, и, по данным израильских СМИ, она также будет закрыта в воскресенье.
Тем не менее, некоторые еврейские организации обращались к израильским властям с просьбой разрешить евреям подниматься на гору во время Девятого ава. Одна из них, Студенты Храмовой горы, направила письмо министру общественной безопасности Гиладу Эрдану.

Ранее в этом году, когда израильская полиция решила, что евреям будет разрешено подняться на Храмовую гору в День Иерусалима, несмотря на праздник, приходящийся на последние дни Рамадана, вспыхнули жестокие беспорядки.

Столкновения между полицией и некоторыми мусульманскими верующими вспыхнули ранее в среду. 

В пятницу утром сотни мусульман собрались в мечетях на горе для пятничной молитвы, сообщают палестинские СМИ. 

Многие авторитетные раввины также запрещали евреям посещать Храмовую гору из-за опасения, что посетители могут войти на священные места, куда людям не разрешалось ходить во время существования храма.

5538 |