Изготовитель бомбы хранил материалы в школе рядом со своим домом, подвергая опасности мирных жителей, сообщает агентство; к 3-килограммовому устройству были прикреплены десятки кусков металла для максимального повреждения.
Шабак уничтожает ячейку ХАМАС, планирующую теракт в Иерусалиме

Служба безопасности Шабак во вторник заявила, что она сорвала планы членов ХАМАС из Хеврона провести взрыв в Иерусалиме в начале этого лета, получив трехкилограммовое взрывное устройство, которое они намеревались использовать.

Шабак сказал, что ячейка, наряду с другими арестованными израильскими войсками в последние месяцы, была направлена для совершения нападений на цели израильской и Палестинской автономии военным крылом ХАМАСа в Секторе Газа.

«Боевикам на Западном берегу было поручено сформировать ячейки для осуществления похищений, перестрелок и поножовщины, приобретения оружия, а также поиска и вербовки дополнительных членов для террористической деятельности», — говорится в заявлении Шабак.

В Службе безопасности не уточнили подробностей планируемого взрыва в Иерусалиме.

Член ячейки, планировавшей взрыв в Иерусалиме, студент университета Тамер Раджа Раджби был арестован в Хевроне в июне, что привело к дополнительным арестам других боевиков ХАМАСа, в том числе других студентов, сообщила Служба безопасности.

Детали дела были подвергнуты цензуре до вторника, после обвинительного заключения Раджби накануне. В последние недели другим членам ячейки были предъявлены обвинения.
Согласно Шабаку, 22-летний Раджби был завербован ХАМАСом в качестве изготовителя бомб для организации и прошел подготовку по изготовлению взрывных устройств. С этой целью он создал импровизированную лабораторию в своем доме и хранил некоторые материалы в школе рядом с его домом, подвергая риску окружающих гражданских лиц, сказала служба безопасности.

«Во время задержания Тамер передал взрывное устройство весом три килограмма, к которому были прикреплены десятки кусков металла, чтобы максимизировать осколочные и травматические повреждения при взрыве. Устройство предназначалось для осуществления бомбового удара», — сообщил Шабак.

Шабак уничтожает ячейку ХАМАС, планирующую теракт в Иерусалиме

Фотография устройства показала, что оно было покрыто маленькими кусочками металла, которые бы разлетелись в прохожих силой взрыва и нанесли бы дополнительный урон. Бомба была уничтожена в результате направленного взрыва израильскими силами безопасности.

Раджби учился в палестинском Политехническом университете в Хевроне и был активным членом студенческой группы «Аль-Кутла аль-Исламия», связанной с ХАМАСом, сказали в Шабаке.

«Тамер прошел обучение у группировки в Секторе Газа через интернет, получив подробную презентацию о том, как приобрести ингредиенты, необходимые для создания взрывчатых веществ и как изготовить бомбы», — добавил Шабак.

Служба безопасности заявила, что в дополнение к трехкилограммовой бомбе, Раджби получил задание от базирующимися в Газе боевиков ХАМАСа создать больше бомб для террористических атак в своей импровизированной лаборатории.

Согласно Шабаку, Раджби заручился помощью в этой деятельности другого студента палестинского Политехнического университета 22-летнего Юсефа Атраша.
«Юсеф помогал Тамеру в приобретении компонентов, необходимых для изготовления бомбы», — сказали в Службе безопасности.

Шабак определил двух членов ХАМАСа, базирующихся в Газе, как ответственных за руководство деятельностью Раджби: Рамзи Аль-Оука и Ахмеда Катари.

«Террористическая группа ХАМАС не привередлива в отношении инструментов, которые она задействует и использует в своих интересах молодых людей с Западного берега, нанося вред им и их семьям, чтобы продвигать террористическую деятельность», — сказал Шабак.

В мае Служба безопасности арестовала агента ХАМАС из Сектора Газа, обвиняемого в поездке на Западный берег, а затем в Израиль, чтобы создать лабораторию взрывчатых веществ под видом нуждающегося в медицинской помощи.

35-летний Фади Абу ас-Сабах был завербован ХАМАСом в июле 2018 года и около года обучался военным крылом террористической группы. Он был обучен создавать взрывчатые вещества и бомбы с целью проведения атак на израильтян, сообщил Шабак в прошлом месяце.

Аль-Сабах был арестован после того, как прибыл в арабско-израильский город Тайба.

В последние месяцы Шабак говорит, что он сорвал несколько попыток ХАМАСа создать инфраструктуру на Западном берегу с целью проведения террористических атак в Израиле и на Западном берегу.

В марте израильские военные арестовали боевика ХАМАС, подозреваемого в планировании взрыва автомобиля, который бы совпал с датой национальных выборов Израиля в апреле.
А в июне Шабак заявил, что арестовал Иорданского гражданина, действующего от имени иранской разведки для создания шпионской сети в Израиле и на Западном берегу.

3707 |