Тель-Авивский апелляционный суд дает Джеральдине Эсте и ее двум детям 45 дней, чтобы попрощаться, подытожив, что трудности акклиматизации в новой стране вполне ожидаемы с детьми трудящихся-мигрантов; адвокат пообещал бороться с этим решением.
Суд отклонил ходатайство филиппинской работницы об избежании депортации для нее и ее детей, рожденны

Апелляционный суд Тель-Авива во вторник отклонил ходатайство филиппинской работницы Джеральдины Эста, которая пыталась избежать депортации для нее и ее двух детей, рожденных в Израиле, после того, как нелегально прожила в стране более 10 лет.

Судья Илан Халбага дал Эсте, ее 10-летнему сыну Кьяну и 5-летней дочери Кэтрин 45 дней на то, чтобы покинуть страну, «чтобы предоставить им возможность уладить свои дела перед отъездом, попрощаться с друзьями и знакомыми, а также проконсультироваться со специалистами, которые порекомендуют продолжить лечение Кьяна в его собственной стране».

Адвокат Хая Мена, представляющая интересы семьи, заявила, что собирается обжаловать это решение в окружном суде Тель-Авива.

Трое были арестованы во вторник в их доме в Рамат-Гане после того, как работники иммиграционной службы выломали дверь, и с тех пор семья находится под стражей в аэропорту Бен-Гурион.

Халбага сказал, что эти трое могут быть освобождены под залог в 15 000 шекелей при условии, что Эста каждую неделю будет приходить в офис Управления по делам населения и иммиграции.

Эста приехала в Израиль 15 лет назад для работы сиделкой. Срок ее визы истек в 2008 году, и с тех пор она нелегально проживает в Израиле.

Суд отклонил ходатайство филиппинской работницы об избежании депортации для нее и ее детей, рожденных в Израиле

Ее двое детей родились после истечения срока действия визы, а их отец вернулся на Филиппины. Кьян только что закончил пятый класс в Рамат-Гане, а Кэтрин, которая не зарегистрирована в Управлении по делам населения и иммиграции, посещает муниципальный детский сад в городе.

В своем постановлении Халбага написал: «Бесспорно, разлука, которая предстоит детям, в первую очередь навредит им, и я готов признать, что также будет причинен некоторый вред одноклассникам (Кьяна)».
«Естественная сложность связана с переездом из страны, в которой дети воспитывались всю свою жизнь, на чужую для них территорию, но эта сложность существует в любом случае для несовершеннолетних, рожденных в семье трудящихся иммигрантов».

«При этом это соображение должно быть учтено детьми отца, который долгое время проживал на Филиппинах и который может помочь, по крайней мере, на ранних стадиях акклиматизации» — писал он.
Он добавил: «что касается тяжести заболевания Кьяна, никто не утверждает, что он не может лечиться в своей стране. Я готов признать, что Кьян страдает астмой, как утверждалось во время слушания, хотя никаких доказательств не было представлено, однако это, к сожалению, распространенное заболевание, лечение для которого он может получить на Филиппинах».

Суд отклонил ходатайство филиппинской работницы об избежании депортации для нее и ее детей, рожденных в Израиле

В постановлении критиковалась значительная задержка с подачей заявления об урегулировании статуса семьи по гуманитарным соображениям, которое, по словам их адвоката, она намеревалась представить.

«Джеральдин должна была принять меры в течение нескольких дней и не задерживаться на протяжении десяти лет, пока не будет выдан судебный запрет. Это недопустимое поведение», — сказал он.

Тем не менее, Халбага также написал в конце своего постановления, что письма от друзей Кьяна и заявления родителей его друзей во время слушания были «душераздирающими».

«Не остался без внимания тот факт, что дети должны поехать в страну, которую они никогда не посещали, и адаптироваться к условиям жизни, отличным от образа жизни, к которому они привыкли», — сказал он.

2669 |