Нассар Такатка находился под стражей с 19 июня по подозрению во враждебной деятельности против безопасности государства.
Палестинцы призывают провести расследование смерти заключенного в израильской тюрьме
31-летний Такатка был арестован ЦАХАЛом в середине июня по подозрению в причастности к «деятельности, враждебной безопасности государства», заявили в Управлении тюрем Израиля, добавив, что заключенный, связанный с ХАМАСом, несколько дней назад прошел медицинское обследование в больнице в Афуле, которое не выявило отклонений.

Палестинское Министерство иностранных дел заявило, что израильское правительство и его силовые структуры «несут полную ответственность за мученическую смерть Такатки».
Министерство призвало создать международную комиссию по расследованию под эгидой Международного Красного Креста для изучения обстоятельств и подробностей смерти Такатки, а также для обеспечения правовой и политической защиты всех палестинских заключенных в Израиле.

«Безразличие, проявляемое международным сообществом и его организациями к нарушениям прав человека и преступлениям оккупационных властей, побуждает продолжать совершать такие зверства», — добавили в министерстве.

Кадри Абу Бакр, глава Комитета палестинских заключенных и бывших заключенных, сказал, что израильские силы арестовали Такатку в прошлом месяце во время рейда на его дом в Бейт-Фаджаре, недалеко от Вифлеема, и перевели его в одиночную камеру в тюрьме Ницан.

Клуб палестинских заключенных на Западном берегу также возложил на Израиль «полную ответственность» за смерть Такатки, заявив, что «его подвергли пыткам во время расследования».

Член Исполнительного комитета ООП Ханан Ашрави осудила смерть заключенного и сказал, что это «отражает превалирующую культуру безнаказанности в Израиле, которая была усилена десятилетиями отсутствия ответственности за систематические нарушения прав палестинцев и преступления против охраняемых лиц, включая палестинских заключенных и арестантов».
Палестинское руководство, по ее словам, «возлагает на Израиль юридическую и моральную ответственность за смерть Такатки».

ХАМАС также призвал провести международное расследование обстоятельств смерти заключенного. В заявлении ХАМАС говорится, что «страдания заключенного Нассара Такатки вновь обнажают преступное лицо оккупации». Базирующаяся в Газе группа призвала палестинцев выразить протест против смерти Такатки и солидарность с палестинскими заключенными, содержащимися в израильских тюрьмах.

Несколько палестинцев устроили акцию протеста в центре Рамаллы, где они обвинили Израиль в смерти заключенного. Организаторы призвали провести вскрытие, чтобы определить причину смерти Такатки.
Согласно сообщениям, в настоящее время около 7000 палестинцев находятся под стражей в 17 израильских тюрьмах и местах заключения.
4684 |