13 демонстрантов арестованы через несколько часов после того, как суд освободил из-под домашнего ареста офицера полиции, который смертельно ранил Соломона Теку
Эфиопско-израильский протест в Иерусалиме после того, как полицейского, убившего подростка, освободи
Десятки эфиопских израильтян и их сторонников протестовали в Иерусалиме в понедельник, когда полицейский, обвиняемый в убийстве подростка – члена общины, в прошлом месяце был освобожден из-под домашнего ареста под залог в размере 5000 шекелей (1400 долларов США) вместе с другими ограничениями.

Более десятка протестующих были арестованы в процессе попытки полицейских восстановить движение на дорогах.

Протесты начались, когда собрался комитет Кнессета, чтобы обсудить ошибки страны в принятии эфиопских иммигрантов.

У здания Кнессета несколько десятков демонстрантов протестовали и скандировали лозунги, такие как “полицейский-убийца должен быть в тюрьме”, “Мы все – Соломон Тека” и “ни черные, ни белые, мы все люди.”
Некоторые пытались перекрыть близлежащую дорогу до того, как ее расчистила полиция, арестовавшая семерых человек.

«Мне страшно как матери. Вы растите ребенка, он выходит на улицу, и вы не знаете, что с ним может сделать полиция”, — сказала Иден Гемблер, мать двоих детей из города Рамле в центральном Израиле.
Полиция заявила, что демонстрация была не санкционирована, а протестующие проигнорировали их инструкции и заблокировали дорогу, нарушив движение.

Протестующие позже собрались на улице Джаффа в столице страны, где, по заявлению полиции, еще шесть человек были арестованы за блокирование трамвайных путей.

Смерть 19-летнего Соломона Тека 30 июня вызвала трехдневные протесты по всей стране, которые порой приводили к насилию и материальному ущербу.

Офицер, имя которого не было оглашено публично, находился не при исполнении служебных обязанностей, когда застрелил Теку в Хайфе. Он утверждал, что пытался разнять уличную драку и был атакован тремя молодыми людьми, которые бросали в него камни, подвергая опасности его жизнь.

Офицер сказал, что он не целился в Теку, а вместо этого выстрелил в землю. Отдел внутренних расследований полиции обнаружил, что пуля срикошетила от Земли и попала в Теку, смертельно ранив его.
Родители Теки во время акции протеста в понедельник находились в розарии возле парламента. Они не стали комментировать освобождение полицейского, обвиняемого в убийстве их сына, не посоветовавшись со своим адвокатом.

Мать Йосефа Салмаса, чья семья утверждает, что он был доведен до самоубийства пять лет назад, через несколько месяцев после насильственного ареста полицией, также была на акции протеста, сообщает телеканал Channel 13 TV.

«Здесь нет места справедливости. Для них мы хуже собак», — сказала она толпе.

Мировой суд Хайфы освободил офицера из-под домашнего ареста ранее в понедельник, но он по-прежнему имеет судебные ограничения в свете ожидаемых обвинений в безрассудном убийстве. Подозреваемому запрещено входить в полицейский участок Зевулун в Хайфе в течение 45 дней и не разрешается посещать место убийства.

Адвокат Яир Надаши, представляющий интересы офицера, сказал телеканалу Channel 12 TV news, что его клиент скрылся со своей семьей из-за угроз в их адрес, но надеется однажды вернуться на работу в полицию. Надаши сказал, что офицер сожалеет об исходе стрельбы и передает свои соболезнования семье Теки.

Ожидается, что офицеру будет предъявлено обвинение в безрассудном убийстве, которое предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Эта новая категория появилась пять дней назад в ходе реформы системы правосудия и применима в тех случаях, когда подозреваемый идет на необоснованный риск, но без намерения причинить смерть, например, играя с заряженным оружием или во время опасного вождения автомобиля.

Согласно сообщениям израильских СМИ в понедельник, ОВРП сообщил, что расследование стрельбы было завершено, и дело передано в прокуратуру штата.
Семья Тека ответила в понедельник на ожидаемое понижение категории преступления от непредумышленного убийства до безрассудного убийства, заявив, что «вся семья хочет добиться истины и правосудия, но, к сожалению, решения ОВРП и Государственной прокуратуры в их публичных заявлениях показывают тенденцию приписывать недостаточную ответственность полицейскому, который убил нашего любимого человека в расцвете сил.”

Адвокат семьи также сетовал на то, что изменение закона означает, что офицер может столкнуться с меньшими обвинениями и сказал, что освобождение офицера является “прямым продолжением неудачного руководства” должностных лиц.

Сообщается, что расследование стрельбы на данный момент подтверждает версию офицера о событиях.

Инцидент со стрельбой сразу же вызвал новые обвинения в жестокости полиции и расизме в отношении эфиопской общины. Через несколько дней после стрельбы протестующие по всему Израилю заблокировали дороги, сжигали покрышки и выступали против того, что они назвали системной дискриминацией в отношении израильтян эфиопского происхождения.

Демонстрации обострились после похорон в Теки, когда некоторые протестующие подожгли автомобили, перевернули полицейскую машину и столкнулись с офицерами и теми, кто пытался прорваться через их импровизированные блокпосты.

Эфиопские евреи, которые ведут свое происхождение от древнего израильского племени дан, начали прибывать в большом количестве в 1980-х годах, когда Израиль тайно перевез их по воздуху на Святую Землю, чтобы спасти от войны и голода в Африке.
4368 |