Спустя две недели после убийства эфиопского израильтянина при подозрительных обстоятельствах, стрелявший в него полицейский был освобожден из-под домашнего ареста Мировым судом Хайфы.
Суд освободил полицейского, застрелившего эфиопского израильтянина
В то же время, Следственный отдел полиции (СОП) завершил расследование этого дела и передал свои выводы государственному обвинению.

В то время как некоторые первоначально призывали к обвинению в убийстве, а СОП искал доказательства убийства по неосторожности, окончательная рекомендация стороне обвинения заключается в обвинении в непредумышленном убийстве.

Удивительно то, что наперекор просьбе СОП суд запретил полицейскому возвращаться на службу только на его участок в районе Хайфы, однако разрешил работу в других полицейских участках.

Этот факт, наряду с тем, что он еще не был официально отстранен от службы, также привело в ярость критиков, которые говорят, что этот случай является ярким примером дискриминации в отношении эфиопских израильтян.

По словам нескольких товарищей Теки, полицейский, находящий не при исполнении служебных обязанностей, вмешался в ненавязчивый спор и усилил его, выстрелив в Теку, когда он почувствовал провокацию со стороны членов группы.

Сторонники полицейского указали на утечку доказательств того, что Тека или другой член компании предположительно бросал камни в полицейского, заставляя его чувствовать себя в опасности.

Также они заявили, что полицейский выстрелил в землю, но пуля отрекошетила и убила Теку.

Даже если бы эти более удобные версии инцидента были правдой, то полицейского все равно обвинили бы в непредумышленном убийстве, поскольку его решение достать пистолет и выстрелить из него в непосредственной близости от Теки, возможно, было чрезвычайно опасным и необоснованным.

В диапазоне обвинений между убийством без злого умысла (более тяжким) и убийством по неосторожности (менее тяжким), непреднамеренное убийство является недавно созданной категорией, обозначающей опасные действия с явным преступным намерением, которые привели к убийству человека, хотя намерение убивать отсутствовало.

В противовес этому, убийство требует определенного намерения убить конкретного человека, ставшего жертвой; убийство без злого умысла подразумевает общее намерение убить кого-то; а убийство по неосторожности является результатом безответственных действий, не имеющих опасного преступного умысла.

Убийство по неосторожности по-прежнему карается тюремным заключением сроком до 12 лет, хотя суды обычно игнорируют максимальное наказание за такие преступления, то есть фактическое наказание может составлять от одного до двух лет.



Это дело потрясло страну, и эфиопско-израильская община обвинила СОП в сокрытии деталей расследования и утечке удобных фактов с целью помочь имиджу полицейского.

Тем временем, полицейский сейчас скрывается со своими родителями где – то в центре страны под охраной полиции, чтобы избежать возможности нападения разгневанных эфиопов-израильтян.

Сразу после происшествия он был арестован и доставлен в суд в наручниках.

Но вскоре после того, как следствие углубилось в факты, его перевели под домашний арест.
5065 |