В окружном суде в Тель-Авиве в четверг, 4 апреля, предъявлено обвинительное заключение финансистам Моше Гольдману, Адару Ошрату, Шаулю Маору и Игалю Леви, находившимся под следствием по подозрению в мошенничестве и отмывании капитала.
Шауль Маор, Моше Гольдман, Адар Ошрат: финансисты обманули пенсионные фонды на 20 млн шекелей

В ходе расследования, продолжавшегося 5 лет, были подробно изучены методы, которыми пользовались финансисты для личного обогащения за счет пенсионных и накопительных фондов.

В обвинительном заключении, которое представила в суд прокуратура Тель-Авивского округа, подробно перечисляются правонарушения, инкриминируемые фигурантам дела.

Игры с деньгами вкладчиков

Прокуратура подчеркнула, что обвиняемые злоупотребили своим высоким положением в финансовом мире: Гольдман управлял пенсионными кассами

«Гадиш» и контролировал огромные средства (порядка 20 млрд шекелей), Маор был совладельцем и гендиректором инвестиционного дома «Маор-Луски», Ошрат возглавлял отдел ценных бумаг в Deutsche Bank, а Леви руководил отделом биржевых капиталовложений пенсионных касс в инвестиционном доме Excellence.

Гольдман и Маор обвиняются в даче и получении взятки, мошенничестве, махинациях с ценными бумагами, отмывании капитала и ряде других правонарушений. Ошрату предъявлено обвинение в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, злоупотреблении корпоративным доверием и отмывании капитала. В тех же преступлениях, а также в получении взятки обвиняют и Леви.

Прокуратура утверждает, что Гольдман и Маор совершали мошеннические сделки, используя счета кассы «Гадиш» и фиктивной компании, учрежденной Маором. Им удалось получить значительную прибыль, направляя на счет фиктивной компании средства вкладчиков пенсионной кассы.

Для дальнейшего извлечения прибыли фигуранты совершили противозаконные махинации на фондовом рынке, приобретая у израильского отделения Deutsche Bank акции компании Cellcom, которые затем перепродавались пенсионным фондам. Прибыль от этих сделок обвиняемые делили между собой.

Фиктивные компании по всей Европе — от Кипра до Лондона

В обвинительном заключении говорится об отмывании капитала в особо крупных размерах, потребовавшемся для сокрытия истинных доходов участников аферы. Обвиняемые создали сеть фиктивных счетов, открытых на имя подставных лиц на Кипре, а также в Великобритании, Венгрии, Словакии, Швейцарии и других странах.

Сеть была раскрыта благодаря усилиям следователей Управления ценных бумаг. Как утверждает прокуратура, Гольдман пытался войти в сговор о даче показаний с другими фигурантами дела, а потому ему предъявлено дополнительное обвинение в попытке воспрепятствовать ходу расследования.

Обвинение утверждает, что Гольдман, Маор, Ошрат и Леви получили незаконным путем около 20 млн шекелей. Государство ходатайствовало перед судом об изъятии у обвиняемых их личного имущества и финансовых активов до окончания судебного процесса.

Адвокаты Адара Ошрата, комментируя обвинительное заключение, выразили сожаление в связи с тем, что не все аргументы их подзащитного были приняты во внимание на предварительных слушаниях. Они подчеркнули, что Ошрат не имел преступных намерений и считает обвинения безосновательными.

Адвокат Игаля Леви выразила уверенность в том, что на судебном процессе будет доказана полная невиновность ее клиента.

Адвокаты Шауля Маора пообещали выступить с комментарием после детального изучения материалов обвинения.

140 |