Это прецедентное решение вынесено по 17 терактам боевиков таких организаций как Мученики Аль-Аксы, Исламский джихад, ООП и Хамас, вне зависимости от того, связаны ли они напрямую с ПНА, как это было принято в судебной практике до этого решения.
Иерусалимский окружной суд признал ПНА и ООП ответственными за теракты 2-й интифады

Таким образом, суд принял аргументы адвокатов организации Shurat HaDin — Israel Law Center, представленные еще в начале 2000-х, доказывающие, что атаки на граждан Израиля не были спонтанным «восстанием» палестинских арабов, разочаровавшимися в ословском «мирном просессе», как это пытаются доказать ООП и их «полезные миротворцы». Это было расчетливой спланированной волной террора, целью которой было убить как можно больше невинных израильтян.
Непонятно только, почему нашей судебной системе потребовалось столько времени для признания этих давно уже известных фактов. А ведь именно поэтому на долгие годы были заморожены иски Shurat HaDin по линчу в Рамалле, терактам на пешеходной улице Бен-Йегуда в Иерусалиме, в Элон-Море, на перекрестке Мегидо и другим, в которых были убиты 34 человека и 7 — получили ранения.


Среди тех, кто тормозил прохождение этих исков, называют бывших Ген. прокурора Мени Мазуза (ныне — судья БАГАЦ), министра Ципи Ливни, чиновников израильского МИДа, #oh_generals из 'Commanders for Israel’s Security' и других. Как и во многом у нас, здесь тоже необходим серьезный «разбор полетов», чтобы поименно назвать тех, кто тормозил признание террора — террором, и чьи действия в конечном счете способствовали продолжению террора против израильтян.
А пока — остается дождаться того момента, когда компенсации по этим 17 искам, сумма которых может превысить один миллиард шекелей, будет наконец взыскана с ПНА и выплачена семьям жертв ее террора.

© Игорь Пекер

2770 |