Борис Геллер, майор полиции в отставке, эксперт-криминалист, 25 лет работы в отделе криминалистики израильской полиции: «В последние годы меня не покидает ощущение, которое в литературе называется déjà vu. Радио, телевидение и печатные СМИ фабрикуют откровенную ложь, а, поскольку страна маленькая, укрыться от нее нет никакой возможности.
Борис Геллер: полицейский всегда при исполнении

В череде событий всегда можно отыскать точку невозврата, после которой уже нельзя вновь видеть пасторальную картину происходящего.

Для меня такой датой стало 24 марта 2016-го – день, когда солдат Эльор Азария пристрелил в Хевроне террориста. Боже правый, кто только тогда не высказался на тему о «кодексе чести», «справедливом наказании», кто не кричал «Не позволим!».

Самый громкий голос принадлежал тогдашнему министру обороны Моше Яалону – сразу после, до окончания следствия, до суда. Спасибо, что официальные теле и радиоканалы не называли террориста «бойцом за освобождение Палестины от сионистского ига».

Но в целом, до этого был маленький шажок. Насколько маленький? Это стало понятно неделю назад, когда полицейский, в рамках самообороны, пристрелил матерого преступника...

 Я прослужил в полиции Израиля чуть более 25 лет. По специальности я эксперт-криминалист, но не «кабинетный», нет. И белого халата у меня никогда не было. Десятки лет я выезжал на места самых тяжких преступлений, о которых жители страны узнавали в вечерних новостях: убийства, изнасилования, ограбления с применением оружия, оборот наркотиков, террор. Мой рабочий день начинался, когда попало, и оканчивался, когда завершалась работа. В Эйлате, в Тель-Авиве или в Кацрине.

Я видел трущобы Беэр-Шевы, дворцы наркобаронов в Лоде, бордели и подпольные казино. Меня трудно чем-либо удивить. Среди моих коллег были выходцы из всех общин, и, конечно же, эфиопы. Их много в полиции, особенно в патрульной службе и в частях, специализирующихся на разгоне демонстраций.

Во время длительного курса «Ведение переговоров в кризисных ситуациях» я жил в одной комнате с прекрасным парнем, следователем Гането Луи. Вечерами у нас было достаточно времени на разговоры, а я – хороший слушатель. Так что можно сказать, что вводный курс по теме «Эфиопская община» я одолел.

По количеству разводов эфиопские семьи стоят в стране на первом месте. По случаям насилия в семье – на втором, после арабов. Постоянная маска – мы слабые, мало зарабатываем, нас травят и обижают. Конечно, не будем обобщать. Есть эфиопские адвокаты, ученые, студенты-отличники, врачи, медсестры, военные, судьи. Но, к сожалению, не они делают погоду и не они задают тон. У меня нет статистики, касающейся процентного содержания выходцев из Эфиопии в израильских тюрьмах. Кто осмелится опубликовать? А хотелось бы знать.

За все годы службы я НИ РАЗУ, НИ В КАКОЙ ФОРМЕ, НЕ СЛЫШАЛ НЕГАТИВНОГО ВЫРАЖЕНИЯ В АДРЕС КОЛЛЕГ – ВЫХОДЦЕВ ИЗ ЭФИОПИИ! И что бы ни говорил бывший генеральный директор полиции, предвзятого отношения в полицейской среде к ним нет. Видимо, на шестой этаж первого корпуса главного штаба полиции информация доходит в искаженном виде, просачиваясь сквозь бронированные двери и минуя пост внутренней охраны.

Похоже, что за почти три года, разделяющие «случай Азарии» и «случай эфиопа», израильское общество не только ничему не научилось, не только не извлекло урок, но просто-напросто скатилось по наклонной плоскости в сторону Одной Шестой Части Суши. А нам казалось, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Руководствуясь мелкими политическими расчетами, в погоне за лишний голос, в желании угодить, расстелиться, вылизать, выкрикнуть громче, чтобы все слышали, в том числе и в Европе, местные политики прилюдно вываливаются в грязи, диктуя СМИ позорные, лживые тексты, кастрируя и без того обескровленную и нищую полицию. Кто побольнее полоснет? Кто покрепче вдарит? Давайте, ребята! Когда к власти придут левые фашисты из организаций за права человека, они это оценят и вас, безусловно, пожалеют.

Еще не кончилось следствие, еще не вынесен и не обжалован приговор, но ведущим и комментаторам телеканалов уже всё ясно. Полицейский – преступник и убийца. Жертва – невинное бело-пушистое существо без, упаси господь, и тени уголовного прошлого. Его сообщники, проходящие по делу свидетелями, паиньки, футбольное будущее страны, кандидаты на курс летчиков. Они говорят «спасибо», «пожалуйста», «извините» и не знают, где продают пиво, сигареты и наркоту.

Правильные термины и понятия подменяются лживыми – народ ведь туп, подмены не заметит. Чего стоит лишь «полицейский не при исполнении». Официально поясняю: нет такого зверя! Полицейский ВСЕГДА при исполнении – таковы инструкции. Он может быть не на задании, не в патрульной машине, но ПРИ ИСПОЛНЕНИИ – ВСЕГДА.

Сколько раз мне приходилось быть «при исполнении» во время отпуска, шопинга, вечерних пробежек, посещений больниц. Сколько раз я натыкался на подозрительные предметы в магазинах, на улицах и в ресторанах, вызывал подмогу и саперов, а сам, до их приезда, пытался блокировать движение и держать любопытных на расстоянии. Сколько штрафов выписал нарушителям дорожного движения, будучи по дороге в гости, домой, к детям.

Мы не были свидетелями того, что произошло в тот вечер в парке. Я смею лишь предположить, что:

  • Стрелявший полицейский был вменяем (он лишь недавно сдал смену).
  • Он понимал, что он ПРИ ИСПОЛНЕНИИ.
  • Он не хотел убивать.
  • Он чувствовал прямую, непосредственную опасность, исходящую от группы хулиганов.

Зафиксирован его звонок в полицию с просьбой о подмоге. Она не прибыла вовремя. Думаю, что в ту долю секунды, когда он решал «да» или «нет», его мозг просканировал все последствия ответа «да». Он выстрелил, то есть сделал то, что должен был сделать на его месте любой вменяемый профессиональный полицейский.


Как только я узнал из выпуска новостей об этом происшествии, мне было ясно, что судьба несчастного парня предопределена: его публично распнут в угоду левакам, эфиопам и тем потенциальным избирателям, которым в этом году полицейские выписали штрафы.


Еще бы – выборы на носу. На кону ВЛАСТЬ, а полицейского даже в микроскоп не видно. Подумаешь, покалечим жизнь ему, семье и детям. Разорим их финансово, размажем по асфальту. Пусть продадут квартиру, чтобы заплатить адвокатам, пусть детей в саду и в школе травят «папой-убийцей», пусть жена не ходит на работу – всё чепуха! На кону ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ, СИЛА.

Все дружно отметились, даже единственный в стране более или менее достойный 20-й канал ТВ.

Гилад Эрдан, я счастлив, что уже несколько месяцев как я – пенсионер, и вы не мой министр! Вы опозорили не только себя, но и 28000 своих подчиненных. Вы опозорили простых следователей, у которых в производстве одновременно по 60-70 дел, вы опозорили патрульных, которые боятся тронуть пальцем преступника. Ведь засудят!

Господин премьер-министр, вы уже давно опозорили страну, превратив ее в боксерскую грушу ХАМАСа. На этой неделе вы шагнули еще дальше, отдав приказ не пресекать беспорядки, парализовавшие государство. Вы явно устали. К большому сожалению, разумной замены вам на горизонте нет – мельчает Каспий – но это не дает вам право на ошибки подобного рода.

А что до эфиопской общины – на мой взгляд они добились результата, прямо противоположного тому, который был намечен. Ничего, кроме презрения они не добились. А профессиональным левакам – по барабану. Наклонная плоскость длинная, тут еще работать и работать. Да и зеркала искривлены еще не все».

© Борис Геллер, Еврейский Мир

23049 |