Всенародные протесты в Израиле по поводу эфиопско-израильского подростка, застреленного полицейским, нахоящимся не при исполнении, приобрели ожесточенный характер и привели к десяткам пострадавших протестующих и полицейских.
Ранения 111-ти полицейских в Израиле в результате протестов по поводу смерти Соломона Така

19-летний Соломон Тека был застрелен сотрудником полиции, находившимся не при исполнении, в Кирьят-Хаиме, к северу от Хайфы. Данное событие вызвало серьезное волнение среди эфиопских израильтян по поводу расизма в стране. Расследование инцидента, произошедшего в воскресенье, продолжается.

По словам представителя полиции Израиля, 111 полицейских получили ранения в ходе столкновений во время демонстраций. Израильская национальная медицинская служба Маген Давид Адом сообщает, что десятки протестующих также получили повреждения.

Министр общественной безопасности Гилад Эрдан выразил соболезнования по поводу смерти Тека и подтвердил, что у протестующих было право на демонстрацию. Он предупредил, что следующие демонстрации снова приобретут насильственный характер, а в среду ожидаются новые общенациональные протесты.

«Мы не потерпим анархию и угрозу общественному порядку», — заявил Эрдан в заявлении во вторник вечером.

Большая часть выступлений прошла на дорожных развязках, что вызвало длительные задержки транспортного сообщения. Сначала полиция решительно выступила против протестов. Представитель полиции сообщил, что демонстрации и открытое выражение мнения разрешены. Полицейские провели открытый диалог с лидерами сообщества в целях предотвращения беспорядков и насилия в отношении полиции или гражданских лиц.  Утверждалось, что полиция разгоняет протесты и предотвращает дальнейшие разгромы и опасные для полицейских и гражданских лиц действия.

Сейчас ведется расследование точных обстоятельств воскресной стрельбы. Первоначальное заявление полиции о произошедшем следующее – офицер заметил драку на детской площадке, подошел к ее участникам и сказал им, что он сотрудник полиции. Они начали бросать в него камни.  Полицейский оказался в опасной для жизни ситуации, говорится в заявлении, и он открыл огонь.

Президент Израиля Реувен Ривлин, часто выражающий желание увидеть социальную сплоченность в Израиле, обратился напрямую к эфиопской общине страны и призвал к спокойствию: «Я прошу вас действовать ответственно и разумно. Я знаю, что вы делаете все, что в ваших силах, чтобы выразить свой протест и стремление к изменениям, направленные на исправление ошибок и создание лучшего будущего. Никто не хочет мстить. Волнение исходит из глубокого раскола и Великой молитвы о том, чтобы все стало лучше. Мы все соучастники, мы все должны быть соучастниками в этом процессе. У нас нет выбора. У нас нет другого дома.»

4693 |