Орталь Могос (אורטל מוגוס) - одна из активисток эфиопской общины - в своем блоге пишет, что сам Израиль научил: тихий протест обречен на провал. И только бунт - осмысленный и беспощадный - способен привести к искомому результату. Такова, по ее мнению, логика любого протеста слабых против сильных.
Макс Лурье: равенство, прежде всего, в головах

Г-жа Могос пишет, что многие в Израиле разделяют такой подход, а посему плечом к плечу с эфиопскими братьями стояли и неэфиопские братья. Революция, как объявила автор публикации, назревает и становится необратимой.

По этому поводу я хочу заметить лишь следующее: перспектива, открывающаяся с разных сторон баррикад, выглядит по-разному. И вид из машины, обездвиженной на долгие часы в пробке под палящем солнцем, совсем не такой как с крыши той же самой машины, на которой отплясывает потенциальный революционер.

Понятно, что у репатриантов из Эфиопии есть свои обиды — у кого их нет. Скорее всего своим протестом они на самом деле добьются каких-то целей — денег получат дополнительно, родственников из Эфиопии завезут, заставят полицейских шарахаться от них, как от чумных. Только быть равными среди равных в Израиле у них получится вряд ли. Потому что равенство — оно, прежде всего, в головах. И если голова варит иначе, то тогда да — круши, бунтуй, громи. С надеждой, что все начнут делать то же самое.

4944 |