Мы жили в закрытом уральском городке, который до сих пор обнесен забором с колючей проволокой и в который можно попасть только через проходные с охранниками.
Малышка Раечка
Когда умерла моя бабушка, на похороны приехала ее тетя Циля. Мне было 8 лет, и я помню, как в нашем доме раздался звонок, мама сняла трубку, выслушала, что ей сказали и быстро собралась со словами :" Я поехала на проходную. Там бушует тетя Циля". 
… Маленькая Раечка родилась в партизанском отряде. Однажды во время облавы малышка заплакала, ее услышали, отряд окружили. Участь ее и ее мамы Цили была решена- их отправили в душегубку- в машину, которая убивала людей выхлопными газами по пути к яме, в которую сбрасывали тела погибших. В очереди стояли женщины, дети, старики. Молодую маму с малышкой все время отталкивали к концу очереди, давая возможность покормить грудную Раечку в последний раз. Она была уже у порога этой адской машины, но чудом оказалась в конце очереди, у самой колючей проволоки, рядом с немецким солдатом- охранником, совсем молодым парнем. Неведомо, по какой причине, кого он вспомнил в ту минуту, о чем подумал-но автоматом приподнял край колючей проволоки и кивнул- беги!
Они спаслись. Вечером добрались до леса и опять ушли в партизаны.
… Когда через много лет, в начале 70-х, тетя Циля приехала на похороны моей бабушки, произошла какая-то накладка- на проходной не было пропуска на ее имя. Партизанка Циля не долго думая оттолкнула вооруженного охранника и полезла через забор, учинив скандал- «Я от фашистов ушла, а вы меня в советский город не пускаете!» 
Так ее мама и обнаружила- отбивающуюся от пары дюжих парней, которые не знали что им делать — смеяться или арестовывать боевую партизанку.
А малышка Раечка, теперь уже сама бабушка, живет и здравствует в Израиле.

 

125 |