Наш Хайтек послал в наш токийскй офис технического специалиста по имени Шимон - религиозного еврея, соблюдающего кашрут и разъезжающего по миру исключительно в будние дни и только со своими консервами.
Слава Шифрин - израильтяне бывают двух видов: "типа-Шимон" и "типа-Костя"
Шимон в двух словах объяснил японским коллегам основные постулаты иудейской религии и на протяжении всего визита не обедал с коллегами, отказывался от угощений в офисе и игнорировал предложения пойти вечером выпить. Толерантные японцы отнеслись к к принципам Шимона с пониманием.
Через пару недель в токийский офис прибыл с визитом системный администратор по имени Костя, религиозные принципы которого сводились к трём основным постулатам: «После первой не закусывают», «Водка без пива — деньги на ветер» и «На халяву и уксус сладкий».
В первый же день визита Костя поинтересовался, почему коллеги не пригласили его на ланч.
«Не кошерно», — предупредили коллеги
«Насрать», — ответил Костя
«Пойдёшь с нами вечером в бар?», — робко поинтересовались коллеги
«Разумеется!!», — заверил их Костя
«Саке пьёшь?», — не унимались коллеги
«Я пью всё, что горит», — Костя отвечал за свои слова, даже сказанные по английски с сильным акцентом.
В баре, когда даже самые стойкие японцы пали, словно при капитуляции Порт-Артура, Костя добавил, что это он никогда не был в Токио, и, коль уж фирма оплатила поездку, он хочет остаться тут на выходные и максимально приобщиться к японской культуре: выпить татами, полежать на караоке, погладить нигири, покататься на гейше и попробовать харакири.
Визиты Шимона и Кости оставили японцев в недоумении. Кто же из них настоящий израильтянин, а кто только претворяется.
И решили японцы, что израильтяне бывают двух видов: «типа-Шимон» и «типа-Костя». С тех пор у любого израильтянина, переступившего порог нашего токийского офиса, сразу спрашивали: «Are you like Kostja or like Shimon?»

Мне кажется, эта классификация будет определять исход предстоящих парламентских выборов.

7657 |