Некоторые из них были убиты лопатами, железными прутьями или другими варварскими методами. Литовские дети были подняты на плечо своих родителей, чтобы увидеть «Дилера смерти Ковны», взгляд, который один немецкий офицер регулярной армии позже назвал самым страшным событием, которое он наблюдал в ходе двух мировых войн.

Выдержка из показаний, данных полковником Л. Фон Бишоффсхаузеном: 

На асфальте во дворе стоял 25-и летний светловолосый молодой человек. Он опирался на длинный железный прут, толстый, как человеческая рука, и вокруг его ног лежало от пятнадцати до двадцати человек, которые либо умирали, либо были уже мертвы. В нескольких футах от него стояла еще одна группа людей, которых охраняли вооруженные люди. Каждые несколько минут он сигнализировал рукой, другой человек тихо шагал вперед и убийца одним ударом разбивал череп огромным железным прутом. Каждый удар вызвал всплеск аплодисментов и восхищения от увлеченной толпы. 

Этот инцидент хорошо документирован и хорошо сфотографирован, отчасти потому, что это было публичное мероприятие. 

Во время Второй мировой войны 91-95% еврейского населения Литвы были убиты — почти все евреи, которые не смогли покинуть Литву и ее окрестности. Это был самый высокий показатель потерь среди евреев.

© Юрий Гилев

16568 |