Тувия Кушнир - один из отряда "Ламед-хей" (Тридцати пяти)

Смерть Тувии Кушнира, одного из тридцати пяти бойцов, пришедших на помощь Гуш-Эциону, стала не только катастрофой для его семьи и его знакомых, но и тяжелой утратой для мира науки. Имя Тувии, увековеченное в названиях нескольких растений, известно каждому ботанику и ученому и сегодня, спустя семьдесят лет после его смерти. Ему было 24 года, но он уже внес большой вклад в изучение флоры Израиля.
Основную информацию о жизни Тувии мы получаем из книг, написанных его отцом Шимоном Кушниром, который увековечил его память в серии книг: «Тувия Кушнир — «Исследования природы и письма»», «Бахур мехура», «Эхо Гильбоа», «Ирисы все еще цветут».
Тувия родился в 1923 году и первые свои годы провел в мошаве Кфар-Йехезкель в Изреельской долине. Когда ему было девять лет, он создал коллекцию кактусов рядом со своим домом. После того, как его родители развелись, переехал в школу-интернат в кибуце Ягур. На одной из экскурсий по Кармелю встретился с доктором Михаэлем Зохари из Еврейского университета, который был поражен познаниями юноши. Тувия начал писать Захари о своих открытиях и находках и отправлять ему растения для определения. Он был первым, кто нашел белоснежные лилии на Кармеле. Он принес луковицу в качестве образца Ноаху Нефтульскому — извесному ботанику, который впервые обнаружил лилии в Пкиине в 1925 году.
Тувия переехал в дом Зохари в Иерусалиме и окончил среднюю школу в лицее Бейт-Ха-Керема. В 1943 году Тувия совершил путешествие на Хермон и горы Ливана, которые находились за пределами Израиля (под французским мандатом) и вернулся с 400 видами растений. По пути на Хермон он встретил 14-летнюю девушку Авиву Гинзбург из Бейт-Гилеля, которая через три года стала его женой. Тувия имел тесные связи со всеми ведущими исследователями природы Израиля, ходил с ними в экспедиции, собирал коллекции бабочек, пресмыкающихся, растений и мхов. В своих письмах и рисунках он обнаруживает литературный и зудожественный талант, а также аналитический ум ученого.
В 1945 году Тувия начал учиться на степень бакалавра в Еврейском университете, проживая с Авивой в маленькой комнате в арабской деревне Иссавия, недалеко от горы Скопус. В 1947 году Тувия пошел добровольцем в Шестой батальон Пальмаха, базировавшицся в Маале-Ха-хамиша, откуда защищал конвои, движущиеся в осажденный Иерусалим. И в январе 1948 года он пал в бою недалеко от деревни Суриф вместе с другими бойцами отряда Тридцати пяти.

Научный вклад Тувии Кушнир

Тувия совершал поездки по всем частям страны и за ее пределами, в поисках редких и новых для науки растений. Когда были исследованы гербарии в Еврейском университете, было обнаружено, что из 300 самых редких растений половина была найдена Тувией Кушнир. Сразу после смерти Тувии профессор ботаники Наоми Файнбрун-Дотан опубликовала статью в журнале «Природа и земля», в которой она перечисляет более двадцати видов растений, открытых Тувией Кушниром как новинки в исследовании флоры страны. Все эти растения были включены во второе издание «Определителя растений земли Израиля», где Файнбрун была одним из его составителей.

Некоторые из растений, открытых Тувией Кушниром:

Iris regis-uzziae – Ирис Тувии (царя Озии) – אירוס טוביה
Изображение

Изображение

Colchicum tuviae – Колхикум (Безвременник) Тувии – סתוונית טוביה
Изображение
Изображение

620
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  1. Получать уведомления об ответах и лайках в своем профиле.
  2. Ставить лайки и дизлайки комментариям других пользователей.
  3. Сообщать модераторам о неуместных комментариях.
  4. Добавлять других пользователей в черный список и читать комментарии только тех пользователей, которые нравятся.
  5. Сохранять материалы в закладки и смотреть историю прочитанных в профиле.
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ