Родился в Цфате в зажиточной арабской семье и звали его, Баруха - Хамуда Абу Эль-Эньян. Учился в арабской школе но мечтал стать евреем, и стал... Прошёл гиюр не взирая на угрозы отца убить его, если тот не "придет в себя".
Аврам бен Аврам, его называли традиционно, сам же он говорил так – По мне видно что я не ашкеназский еврей, если бы я назывался Эфраимом Гольдманом люди бы задавали вопросы а Барух Мизрахи вопросов не вызовет".
Сразу после перехода в иудаизм стал членом Бейтара, а позже присоединился к подпольной организации Эцель.
Участвовал в боевых операциях против британских властей и у него был принцип — «я еврей, эта страна принадлежит евреям, и она будет еврейской»...
Был арестован британскими властями и сослан в лагеря заключения в Эритрею, его родственники договариваются с властями об освобождении взамен на возвращение к исламу, на что он отвечает — «Я не предам свой народ и свою родину»...

В январе 1946, суданские часовые открывают огонь по заключённым, двое убитых, 12 раненых, среди тяжело раненых – Барух Мизрахи. 
«Я потерял документы о гиюре, если я умру позаботьтесь чтобы меня похоронили как еврея» — просит он главного раввина Израиля Ицхака Герцога, посещавшего лагеря зимой 1946 года...
К концу 1947 г. Барух Мизрахи действует в арабском отделе Эцеля, его происхождение помогает ему добывать разведанные не навлекая подозрений.
Весной 1948 г. Барух Мизрахи вызывается взорвать штаб «Армии спасения» Каукджи в Дженине. Перед въездом в город люди Каукджи останавливают автобус для проверки, один из них арабский полицейский, узнает Баруха, его избивают, связывают и увозят в деревню Джаба, Там устраивается военно-полевой суд, и в этот же день его расстреливают.
Место захоронения Баруха оставалось неизвестным, памятник ему установили на участке пропавших без вести на горе Герцеля.
После Шестидневной войны, когда Самария перешла под контроль Армии Обороны Израиля, друзья отыскивают место захоронения и опознают останки по следам ранения и золотому зубу. 9 октября 1969 года, Барух Мизрахи был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Нетании.
 
© Meir Pavlovsky
104 |