Все знают, что у евреев много языков. Европейские евреи говорили на идиш, смесь старогерманского со славянизмами и небольшой приправой из иврита. Сефарды говорили на ладино, фарси и других языках.
Когда в конце позапрошлого — начале прошлого века евреи массово стали приезжать в подмандатную Британии Палестину, большая часть говорила на идише, так как первыми основателями поселений стали евреи из Российской империи, Германии, Австро-Венгрии.
Понемногу стали приезжать и сефардские евреи из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
В 1881 году в Палестину приехал Лейзер-Ицхак Перельман, более известный, как Элиэзер Бен Иуда. Он родился в местечке недалеко от нынешнего Витебска. 
Он был одержим идеей возрождения древнего еврейского языка иврит, на котором в ту пору никто много веков не говорил, он был языком писаний.
Он создал словарь иврита буквально по крупинкам. Он открыл первую школу «Хавив», где все уроки преподавались на иврите
Дома с женой он тоже решил говорить исключительно на иврите, а его сын Бен-Цион, стал первым за много веков ребёнком, родным языком для которого стал иврит.
Были и противники. И достаточно много. Люди не понимали зачем им учить новый, хотя и древний, язык. В первом техническом учебном заведении, открывшимся в Иерусалиме, собирались вести преподавание на немецком.
Сами посудите, какая невероятно тяжёлая задача стояла перед Бен Иудой и Институтом языка, который он организовал. Научить ивриту целый народ.
Разномастный, говорящий на многих языках и не желающий что то менять.
Но любая великая идея потому и великая, потому что кажется безумной.
Израилю нужен был свой язык, который объединит нацию, сделает её единой.
Сегодня в Израиле на иврите говорят все. Это государственная язык, без которого нельзя представить Израиль.
Подавляющее большинство считает его родным. И это не смотря на то, что совсем недавно по историческим меркам, его никто не знал.
119 |