Сегодняшняя дата – 5 швата – считается началом 5-ой Алии, во время которой в Эрец-Исраэль прибыли более 200.000 евреев Германии и Польши, вовремя понявших перспективы и тенденции нацизма. Алия продолжалась с 1930 по 1939 г., и среди прибывших была и семья Мас из Берлина. Отец, Реувен, продолжил свой бизнес и основал в Иерусалиме издательство «Реувен Мас». А его сын Дани, замкомбата 6-го батальона Пальмаха, погиб в этот день, командуя «взводом 35-ти». Павшем в бою с арабскими боевиками по дороге в осажденный Гущ-Эцион, в который они шли ночью на подкрепление. Ровно 72 года назад.
Герои былой эпохи борьбы за независимость Израиля

Арабы ограбили убитых пальмахников, погибших в неравном бою, и долго издевались над трупами. Через несколько дней их удалось захоронить в Гуш-Эционе, который затем пал сам через 4 месяца – ровно в день получения независимости, 15 мая 1948 г. Защитники Гуш Эциона, сдавшиеся арабам после того как у них кончились боеприпасы, тоже были вырезаны победителями. Включая раненых, женщин и детей. Только после долгих переговоров с Иорданским легионом в конце 1949 г. тела 353 погибших в Гуше были вывезены и перезахоронены в Иерусалиме на горе Герцля. Поиски погибших в обороне Иерусалима бойцов и их похороны продолжались до середины 50-х годов. Ими руководил рав Горен.

2 года назад, в память 70-летней годовщины гибели «Тридцати Пяти», был организован ночной переход с места их боя и гибели до Гуш Эциона. Закончить их дело, сегодня. В этом переходе я познакомился с племянником Дани Маса, сегодня руководящим семейным издательством. И исследуя книги, изданные им, я нашел одну особо интересную – «Историю Базельской программы», изданную за год до гибели Дани. Это уникальная переписка между Теодором Герцлем, Максом Буденхайменром и раввином и профессором математики Шапиро (одним из основателей движения Ховевей Цион, предтечи сионизма). Переписка, сопровождавшая подготовку 1-го Сионистского конгресса в Базеле — в ней лидеры сионизма проговаривали свои идеи.

Там есть одна цитата из более поздних воспоминаний Буденхаймера о тех днях: «…Англичане должны знать, что еврейский народ готов до последней капли крови защищать свое право на существование на земле своей родины Эрец-Исраэль. Он не оступится от своей мечты создавать в своей стране – так же, как и в древние времена – моральные и духовные ценности для всего человечества». Кстати, сын Буденхаймера – Шимон – тоже воевал в Иерусалиме в составе той же бригады Эциони. Он прошел войну, и стал профессором зоологии, одним из первых исследователей природы нашей страны.

В 1948 г. Израиль создавался и для этой цели тоже. Сегодня, когда Война за Освобождение еще продолжается, и наша страна по прежнему еще не принадлежит нам целиком – как, например, Иорданская долина и Иудея и Самария – мы должны хорошо помнить цель существования и дальнейшего развития нашего государства. И добиваться ее, как тогда.
Пусть будет благословенна память погибших героев той эпохи нашей борьбы за Независимость.
Шабат шалом!

Михаил Лобовников

4423 |