​Сегодня - одна из самых ключевых дат нашей истории. В этот день 17 ава - ровно 90 лет назад - начались «погромы 1929 г.» - волна резни и убийств евреев арабами, продолжавшихся неделю в августе 1929-го.
«революция Стены Плача»

 По-арабски они называются «таурат аль-Бурак» — «революция Стены Плача» в переводе на наши понятия. И показывают, как раньше успешно боролись с мракобесием и религиозным засильем...

Как вы правильно подумали, все началось с конфликта вокруг Стены Плача. Осенью 1928 г. вечером в канун Йом-Кипура, начиная праздничные молитвы, евреи поставили у Стены ширму, отделив женскую половину. Стена тогда была окружена домами арабского квартала, стоявшими вплотную к ней, и арабы делали все, чтобы ограничить еврейскую активность возле нашей святыни. Они ухватились за появление ширмы, и пожаловались англичанам на «нарушение статуса-кво» у Стены, дескать, «евреи построили там стенку».

Утром в Йом-Кипур англичане – в сопровождении толпы арабов — грубо сломали ширму, начав цепь событий, приведших через 10 месяцев к погромам. С одной стороны, начались постоянные стычки между еврейскими и арабскими жителями Иерусалима, а с другой – руководство арабских националистов использовало их для разогрева антиеврейских и антисионистских настроений. И здесь важно понять ситуацию среди самих арабов.
В конце 20-х годов в Иерусалиме усилились позиции клана Нашашиби, захвативших муниципалитет – и контроль на мусульманскими святынями и организациями города.
 Соперничающий клан Хуссейни потерял многие свои позиции, и искал способа вернуть их обратно. Оба клана, появившиеся в городе в период мамлюков и оттоманских турок, в течение поколений боролись между собой за власть в городе. И эта ситуация стала звездным часом для Хадж-Амина Хуссейни, скандального муфтия Иерусалима, прославившегося идейным руководством погромов 1920 г. Он возродил активность движения арабского национализма, объявил необходимость «защиты святынь» от сионистов – и в августе 1929 г. постановил, что «каждому убившему еврея – уготовано место в раю». Вот он, первоисточник…
На пике его карьеры эта концепция привела его к убеждению Гитлера осуществить физическое уничтожение евреев, и к созданию им для этой цели мусульманской дивизии СС. Но в 1929 г. технические возможности муфтия были ограничены, и ему пришлось начинать силами разогретой проповедями толпы. В тот первый день погромов арабы вышли из Дамасских ворот, и пошли громить еврейские кварталы к западу от Старого Города. В первый день было убито 19 человек. Но это было только начало.
На следующий день произошла знаменитая дикая резня еврейской общины Хеврона. Людей сжигали живьем, детей рубили топорами на куски на глазах родителей, женщин – включая беременных – сначала насиловали, а затем убивали. 67 человек. Еврейская община Города Праотцов, существовавшая непрерывно в течение всей нашей истории, была уничтожена.
Кроме Хеврона, была ликвидирована община города Газы. Достигшая расцвета после изгнания из Испании, она подверглась нападению, и была эвакуирована англичанами. И больше уже не возрождалась… Вместе с ней окончательно исчезли общины Шхема и Дженина. В отличие от возродившихся снова общин Цфата, Акко, Рамле и других городов, в эти два старинных города евреи уже не вернулись.

Еврейский Ишув не был готов к этим погромам. Хагана не была достаточно подготовлена, и сумела дать отпор только в Тель-Авиве и в Хайфе. Всего за неделю погромов было убито 133 еврея, и 339 ранено. Разгул убийц удалось остановить только переброской английских частей из Египта. Кстати, эта операция вошла в историю как первая в мире оперативная переброска армии по воздуху. Мы же всегда знакомим мир со всем самым передовым…
Но самые катастрофические последствия были потом. В 1930 г. англичане публикуют вторую Белую Книгу (Книгу Пасфильда), наложившую тяжелейшие ограничения на покупку земель Эрец-Исраэль евреями, и на еврейскую иммграцию – Алию. Но самым пагубным было заявленное в Книге двойное обязательство англичан – если раньше – согласно Декларации Бальфура и условиям мандата – в Эрец-Исраэль должно было быть создано только еврейское государство, то теперь англичане пообещали то же и арабам.
Это было предательство дела сионизма, приведшее к дальнейшему напряжению и конфликту внутри Сионистского движения. После первой Белой Книги (после погромов 1920 г.) Жаботинский вышел из движения и основал ревизионизм, требуя не поступаться целями сионизма, и добиваться создания еврейского государства. А после погромов 1929 г. и Книги Пасфильда произошел раскол уже в Хагане – часть ее членов потребовала проактивной борьбы с арабским национализмом, и основала Хагану Бет. 
Превратившуюся через несколько лет в ЭЦЕЛЬ, куда вступили затем многие члены Бейтара, созданного к тому времени Жаботинским.
И началась активная борьба как за защиту еврейского населения страны, так и за скорейшее создание независимого государства. Эта борьба продолжается до сих пор. И мы не должны забывать, что мы все еще на середине пути. И не можем отвлекаться от цели на бесполезные или просто мешающие темы.
Михаил Лобовиков
3830 |